Arquitectura religiosa neomedieval de la Ciudad de México. Historia y lugar en el espacio urbano, 1885-1938 - Navarro Jiménez, Francisco Javier (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Colima. Universidad de Guanajuato, 2024)
This thesis studies the historical process of production of neo-medieval religious architecture in Mexico City towards the end of the 19th century and up to the 1930s. Using exhaustive research of documentary sources, we describe the specific condition on the local scale that led to the construction projects of a score of Catholic temples of neo-Gothic, neo-Romanesque and neo-Byzantine styles. These conditions were analyzed in the light of a series of less tangible conditions, some of them structural and linked to the globality of the second half of the 19th century, which allowed us to understand the development of this type of architecture, both in the old part of the city and in areas of expansion as well as in the civil cemeteries of the city. Specifically, the historical-architectural condition was analyzed in relation to the following aspects: the circulation of ideas about the revalorization of medieval styles applied to the construction of a new religious architecture; the network of agents that materialized it; the conditions of the urban modernization process that made it possible; and the configuration of its distribution pattern within the urban structure based on the location of each of the churches in the city. The cases studied in this research included seventeen units that were analyzed, including churches and chapels built in Mexico City between 1885 and 1938. The study has a holistic perspective in which the different dimensions of historical-architectural objects that were scarcely known and little researched were explored. The objective was to produce explanatory knowledge about this group of buildings, delving into the variety of the specific examples studied using the historical documentation linked to these as the main source of information that nourished this work.

En esta tesis se estudió el proceso histórico de producción de la arquitectura religiosa neomedieval que se erigió en la Ciudad de México hacia finales del siglo XIX y hasta la década de 1930. A través de una exhaustiva investigación de fuentes documentales, se describieron los hechos concretos de escala local que fueron fraguando los proyectos constructivos de una veintena de templos católicos de factura neogótica, neorrománica y neobizantina. Estos hechos se analizaron a la luz de una serie de condiciones menos tangibles, algunas de tipo estructural y ligadas a la globalidad de la segunda mitad del siglo XIX y que permitieron entender el desarrollo de este tipo de arquitectura, tanto en el casco antiguo como en el ensanche y en los cementerios civiles de la ciudad. Concretamente se analizó el hecho histórico-arquitectónico en relación a los siguientes aspectos: la circulación de las ideas en torno a la revalorización de los estilos medievales aplicados a la construcción de una nueva arquitectura religiosa; la red de agentes que lo materializó; las condiciones del proceso de modernización urbana que lo posibilitaron; y, la configuración de su patrón de distribución dentro de la estructura urbana a partir de la localización de cada uno de los templos en la ciudad. El caso de estudio de esta investigación estuvo conformado por diecisiete unidades de análisis, entre templos y capillas que se construyeron en la Ciudad de México en un arco temporal que inicia en el año 1885 y concluye en 1938. Se trató de un estudio con perspectiva holística en el que se exploraron las diferentes dimensiones de un hecho histórico-arquitectónico escasamente conocido e investigado. El objetivo fue producir conocimiento explicativo sobre esta arquitectura en tanto conjunto, profundizando en la variedad de ejemplos particulares que lo conforman, de tal modo que la documentación histórica vinculada a estos constituyó la fuente principal de información que fue nutriendo este trabajo.
Facultad de Arquitectura. Programa Interinstitucional de Doctorado en Arquitectura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-D-2024-0303; Neorrománico; Neogótico; Neobizantino; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/17861