Estrategias de superparasitismo de parasitoides nativos y exóticos sobre la mosca mexicana de la fruta Anastrepha ludens Loew (Diptera:Tephritidae) - Ayala Ayala, Amanda Priscila (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Because fruit flies (Diptera: Tephritidae) are one of the groups of insects with a great economic impact on the fruit growing worldwide, several methods have been implemented for their control. An alternative to controlling this pest is biological control through the use of natural enemies such as parasitoids. Among the species of parasitoids used in augmented releases for the control of tephritid pests are Diachasmimorpha tryoni Cameron and Diachasmimorpha longicaudata Ashmead (Hymenoptera: Braconidae). There is also a large guild of native parasitoids of the genus Anastrepha Schiner, with an abundance of hymenoptera: Doryctobracon areolatus Szépligeti, Doryctobracon crawfordi Viereck, Opius hirtus Fischer (Braconidae), among others. In the present work the behavior (superparasitism and discrimination capacity) of females of two species of parasitoids D. tryoni, an introduced species, and D. crawfordi, a native species, were evaluated using host larvae of Anastrepha ludens Loew (Diptera: Tephritidae) of 8 days of age. To evaluate the autosuperparasitism, under laboratory conditions, 20 larvae of A. Ludens fruit flies were exposed to females of each species of parasitoid acting alone. Likewise, to determine the conespecific superparasitism, fruit fly larvae were exposed to groups of five females of the same species of parasitoid, for each of the species. In both cases a total of 40 repetitions were made. In all experiments the number of scars / pupa and number of immature (first stage larvae) / pupa attacked were recorded. The relationship between the number of scars / pupae with survival and fecundity of progeny of both parasitoid species, at three levels of scars present in the pupae (1, 2-4 and> 5 scars, respectively) was also determined.

Debido a que las moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae) son uno de los grupos de insectos con gran impacto económico sobre la fruticultura a nivel mundial, se han implementado diversos métodos para su control. Una alternativa al control de esta plaga es el control biológico mediante el uso de enemigos naturales como los parasitoides. Entre las especies de parasitoides utilizadas en liberaciones aumentativas para el control de tefrítidos plaga, se encuentran Diachasmimorpha tryoni Cameron y Diachasmimorpha longicaudata Ashmead (Hymenoptera: Braconidae). También existe un amplio gremio de parasitoides nativos del género Anastrepha Schiner, destacando por su abundancia los himenópteros: Doryctobracon areolatus Szépligeti, Doryctobracon crawfordi Viereck, Opius hirtus Fischer (Braconidae), entre otros. En el presente trabajo se evaluó el comportamiento (superparasitismo y capacidad de discriminación) de hembras de dos especies de parasitoides D. tryoni, una especie introducida, y D. crawfordi, una especie nativa, utilizando como hospederos larvas de Anastrepha ludens Loew (Diptera: Tephritidae) de 8 días de edad. Para evaluar el autosuperparasitismo, bajo condiciones de laboratorio, se expusieron 20 larvas de A. Ludens moscas de la fruta a hembras de cada especie de parasitoide actuando en solitario. Así mismo, para determinar el superparasitismo conespecífico, se expusieron larvas de la mosca de la fruta a grupos de cinco hembras de la misma especie de parasitoide, para cada una de las especies. En ambos casos se hicieron un total de 40 repeticiones. En todos los experimentos se registró el número de cicatrices/pupa y el número de inmaduros (larvas de primer estadio) /pupa atacada. También se determinó la relación entre el número de cicatrices/pupa con la supervivencia y la fecundidad de la progenie de ambas especies de parasitoides, a tres niveles de cicatrices presentes en las pupas (1, 2-4 y >5 cicatrices, respectivamente).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2012-0004; Superparasitismo; Parasitoides nativos; Mosca; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1854