La tutela de los derechos de grupo en México - Rendón Chávez, Edson Hugo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
At present violations of human rights and not only arise at the individual level, but the effects on the aforementioned prerogatives are now also present in the collective level, a situation that until relatively recently started to be studied in our country , and still more little time it was legislated in favor of protecting those rights, rights group called. Rights group are made up of two blocks, on the one hand are the supraindividual rights (diffuse and collective) and on the other the pluriindividuals rights (homogeneous individual) are, and if it is true that all these legal figures encompass rights authorities also true that each of these communities has characteristics that differentiate them from each other, so it has been studied them and legislated differently, even are different collective procedural mechanisms that protect or try to protect these privileges. However, collective procedural mechanisms by which group rights are protected, are those which were recently implemented in our country with the constitutional reform of June 6th of 2011 class actions, which amended the Federal Code of Civil Procedure adding Fifth Book -Of the Class- Actions composed of eleven new chapters and 578 articles to 625; so, it is worth mentioning that three types of class action each aimed at the protection of diffuse rights, collective in the strict sense rights and individual collective incidence rights established in our country.

En la actualidad las violaciones a los derechos humanos ya no solamente se suscitan en el plano individual, sino que las afectaciones a las referidas prerrogativas ahora también se presentan en el plano colectivo, situación que hasta hace relativamente poco tiempo comenzó a ser estudiada en nuestro país, y todavía es más poco el tiempo en que se legisló a favor de proteger esos derechos, denominados derechos de grupo. Los derechos de grupo se encuentran conformados por dos bloques, por una parte están los derechos supraindividuales (difusos y colectivos) y por la otra se encuentran los derechos pluri individuales (individuales homogéneos), y si bien es cierto que todas estas figuras jurídicas engloban derechos de colectividades, también cierto es que cada una de esas colectividades presenta rasgos característicos que los diferencian entre sí, por lo que se les ha estudiado y legislado de forma diferente, incluso son diferentes los mecanismos procesales colectivos por los que se protegen o intentan proteger dichas prerrogativas. Ahora bien, los mecanismos procesales colectivos por los que se protegen los derechos de grupo, son las acciones colectivas las cuales fueron recientemente implementadas en nuestro país con la reforma constitucional del 6 de junio del año 2011, que modificó el Código Federal de Procedimientos Civiles adicionando el Libro Quinto -De las Acciones Colectivas- integrado por once capítulos y por los nuevos artículos del 578 al 625; así pues, es conveniente mencionar que en nuestro país se establecen tres tipos de acciones colectivas cada una tendiente a la protección de los derechos difusos, derechos colectivos en sentido estricto e individuales de incidencia colectiva.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-1106; Derechos humanos; Violaciones colectivas; Legitimación extraordinaria; Derechos difusos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/740