Determinación del efecto causado por nitritos y fosfatos en Skiffia multipunctata y Goodea atripinnis (Pisces: Goodeidae) - de los Santos Bailón, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Water bodies in the Central Plateau of Mexico have elevated levels of contamination. Some of the main pollutants are nitrates and phosphates resulting from the use of water for domestic, agricultural, livestock and industrial purposes. In these water bodies inhabit endemic species as the fish of the subfamily Goodeinae, which represent an important biodiversity of Mexico and the planet contribution. Because the concentration of nitrites and phosphates is high in water bodies of the central table, the negative effect of both ions in the offspring of fish Goodeids multipunctata S. and G. atripinnis evaluated. This with the aim of establishing a preliminary tolerance interval for the group Goodeids fish. For both species and ions CL50, sub lethal effects and its effects on the modifications was determined weight, alterations in gill tissue and behavior. The results confirmed that S. multipunctata are susceptible, (CL50-24 h 0.064 mg / L NO2, CL50-96 h 13.2 mg / L PO43) compared to G. atripinnis (CL50-96 h 2.03 mg / L NO2 -, CL50-96 h 3529.9 mg / L PO43). Alterations in gill tissue (hyperplasia, atrophy and lamellar fusion) and behavioral disturbances generated more conspicuous effects in the offspring of S. multipuctata. Regarding the effect of the ions tested, nitrites more severely affected that outcome phosphates. Although S. multipunctata G. is a sensitive and tolerant species atripinnis species, the information generated in this study does not allow us to determine a preliminary tolerance range for the group of Goodeids. The information generated is useful because so far there were no data on the response of different species goodeids common contaminants.

Los cuerpos de agua de la Mesa Central de México tienen elevados niveles de contaminación. Algunos de los principales contaminantes son los nitritos y fosfatos que resultan del uso del agua con fines domésticos, agrícolas, ganaderos e industriales. En estos cuerpos de agua habitan especies endémicas como los peces de la subfamilia Goodeinae, los cuales representan un aporte importante a la biodiversidad de México y del planeta. Debido a que la concentración de nitritos y fosfatos es alta en los cuerpos de agua de la mesa central, se evaluó el efecto negativo de ambos iones en las crías de los peces goodeídos S. multipunctata y G. atripinnis. Lo anterior con el objetivo de establecer un intervalo preliminar de tolerancia para el grupo de peces goodeídos. Para ambas especies e iones se determinó CL50, los efectos sub letales y sus efectos en las modificaciones de peso, alteraciones a nivel de tejido branquial y conducta. Los resultados confirmaron que S. multipunctata es una especie sensible (CL50-24 h 0.064 mg/L NO2-, CL50-96 h 13.2 mg/L PO43-) en comparación con G. atripinnis (CL50-96 h 2.03 mg/L NO2-, CL50-96 h 3529.9 mg/L PO43-). Las alteraciones del tejido branquial (hiperplasia, atrofia y fusión lamelar) y las alteraciones conductuales generaron efectos más conspicuos en las crías de S. multipuctata. En cuanto al efecto de los iones evaluados, los nitritos afectaron en forma más severa los parámetros evaluados que los fosfatos. A pesar de que S. multipunctata es una especie sensible y G. atripinnis una especie tolerante, con la información generada en el presente estudio, no nos permite determinar un intervalo preliminar de tolerancia para el grupo de los goodeídos. La información generada es de gran utilidad ya que hasta el momento no se contaba con datos de la diferente respuesta de las especies de goodeídos a contaminantes comunes.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2013-0178; Opción en ecología y conservación; Nitritos; Fosfatos; Goodea atripinnis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1691