Comportamiento de las monocapas de DPPC por efecto de diferente grupo polar - Hernández Negrete, Rubí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In the present thesis, an experimental study of the behavior of lipid monolayers formed of the lipid DPPC and the mixtures with the lipid DPPE at different molar fractions. The experiments were performed with the experimental method of Langmuir trough. These lipids were chosen for the interest to study the effects in the compression and fluidity of the monolayer, because of the difference in their polar group and these lipids are present in the biological membranes. From the measurement and analysis of the compression isotherms (Surface Pressure vs. Molecular Area), we obtained the compressibility module. In addition, the miscibility of the coexistence phases of the mixtures was studied using the mixing rule. Finally, from our results, we obtained the conclusions that mixtures with different polar group and at different molar fractions modifies the shape of the isotherm of the monolayer, thus changing the phases of the monolayer.

En el presente trabajo de tesis, se realizó un estudio experimental sobre el comportamiento de monocapas compuestas por el lípido DPPC y sus mezclas con el lípido DPPE a diferentes fracciones molares por medio del método experimental de la balanza de Langmuir. Estos lípidos fueron elegidos por su interés en estudiar los efectos en la compresión y fluidez de la monocapa debido a que tienen diferente grupo polar y son lípidos presentes en las membranas biológicas. Este estudio se llevó acabo al realizar un análisis de las isotermas de compresión (Presión Superficial vs. Área Molecular), de cuyas mediciones se obtuvieron los módulos de compresibilidad. También, a través de la regla de mezclas se estudió la miscibilidad de las fases de ambos lípidos en coexistencia. Finalmente, de los resultados, obtuvimos las conclusiones que al realizar mezclas con diferentes grupos polares y a diferente fracción molar modifica la forma de la isoterma de la monocapa, cambiando así las fases de la monocapa.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2018-0115; Lípidos DPPC/DPPE; Isotermas; Comprensibilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1242