Composición florística y estructura filogenética de plantas leñosas en parcelas agropecuarias con diferentes edades de abandono en un bosque tropical subcaducifolio en Aquila, Michoacán - Guerrero Marmolejo, Altagracia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Secondary forests are becoming increasingly important, as they become the main ecosystem services and products suppliers, as well as being the ideal laboratory to test ecological theories, by reflecting the processes and factors involved in the assembly of species within the communities. Currently, most studies in secondary forests focus mainly on the floristic structure and composition of tropical rain forest and dry forests, with little information available for tropical sub-deciduous forests. In addition, very few studies have evaluated the phylogenetic structure of communities through the successional gradient. Therefore, the present research work had as objective: To determine the floristic and phylogenetic, structure and composition of agricultural plots with different successional ages derived from a tropical sub-deciduous forest in the municipality of Aquila, Michoacán. Sampling was carried out in a mature forest and in nine abandoned agricultural plots, with periods of secondary succession of four, eight and 12 years; in which the Gentry sampling method was applied. Later alpha and beta taxonomic diversity was estimate; Abundance range curves were performed for each successional category. Linear regression analyzes were performed to determine whether abandon age influenced the floristic structure and composition along the successional gradient and ANOVA was used to evaluate the difference in floristic structure and composition between successional categories. To determine the phylogenetic structure, the Phylomatic program was use to reconstruct a regional super-tree, we estimated the phylogenetic structure of each plant community, taking into account the net kinship index (NRI); we also estimated alpha diversity (PD) and phylogenetic beta.

Los bosques secundarios cobran cada vez mayor importancia al convertirse en los principales proveedores de servicios y productos ecosistémicos del planeta, además de que son el laboratorio ideal para probar teorías ecológicas, al reflejar los procesos y factores que intervienen el ensamblaje de las especies dentro de las comunidades. Actualmente, la mayoría de los estudios realizados en bosques secundarios se enfocan principalmente en la estructura y composición florística de bosques tropicales lluviosos y secos, existiendo escasa información para los bosques tropicales subcaducifolios. Además, en muy pocos estudios se ha evaluado la estructura filogenética de las comunidades a través del gradiente sucesional. Por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la estructura y composición florística y filogenética de parcelas agropecuarias con diferentes edades sucesionales, derivadas de un bosque tropical subcaducifolio en el municipio de Aquila, Michoacán. Los muestreos se realizaron en un bosque maduro y en nueve parcelas agropecuarias con edades de abandono de cuatro, ocho y 12 años; en las cuales se aplicó el método de muestreo Gentry; posteriormente se estimó la diversidad alfa y beta taxonómica; se realizaron curvas de rango abundancia para cada categoría sucesional; se realizaron análisis de regresión lineal para determinar si la edad de abandono influye en la estructura y composición florística a lo largo del gradiente sucesional y se realizaron ANOVAS para evaluar la diferencia en estructura y composición florísticas entre categorías sucesionales. Para el análisis filogenético; se reconstruyó un súper-árbol regional para estimar la estructura filogenética de las comunidades vegetales tomando en cuenta el índice de parentesco neto (NRI), se estimó además, la diversidad alfa (PD) y beta filogenética.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2017-0574; Opción en ecología y conservación; Flora; Diversidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1775