Efecto de las características del microhábitat en los patrones de organización del ensamble de epibiontes calcificantes arrecifales en Zihuatanejo, Guerrero - Alvarado Rodríguez, José Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Encrusting calcifiers are the second most important producers of calcium carbonate after hermatypic corals. Quantitative estimations of carbonate production represent a key indicator to assess the conservation state of coral reefs. This study deals on the evaluation of carbonate production by encrusting species and the effect of the environment on their assemblage structure and contribution over a spatial and temporal gradient at two coral reefs from Zihuatanejo, Guerrero. Cover and rate of carbonate deposition was recorded using Carbonate Accretion Units, simulating four different conditions found in four types of micro ambients from reef structures. Playa Las Gatas shown a more rapid cover of the entire surfaces, dominated by barnacles, polychaetes and mollusks, all filter feeders. In contrast, at Islote Zacatoso calcareous algae and bryozoans showed major coverage. Carbonate production was higher at Playa Las Gatas, although b2 surface (proteted from sedimentation ang light) presented the highest production rate. At Playa Las Gatas, carbonate production was 3.7 time higher than at Islote Zacatoso, and 1.9 times higher at cryptic surfaces than exposed ones. Unlike scleractin corals, the contribution of the encrusting calcifiers to the reef carbonate budget is comparatively low. However, and contrary to the predictions made in other works, their contribution seems to be more important at coral reefs affected by anthropogenic impacts, such as Playa Las Gatas, than at well conserved coral reefs. This may exert important implications considering the progressive coral reef degradation through the world.

Los epibiontes calcificantes son el segundo grupo de organismos arrecifales más importante en la producción de carbonato de calcio después de los corales pétreos. Las estimaciones cuantitativas sobre la producción de carbonato por estos organismos representan un indicador clave para determinar el estado de conservación arrecifal. Este trabajo estudió la producción de carbonato de calcio por epibiontes calcificantes así como el efecto de las variables ambientales sobre sus patrones de organización espacial y temporal en dos arrecifes coralinos de Zihuatanejo, Guerrero. La cobertura y la tasa de calcificación de los epibiontes calcificantes se evaluó mediante unidades de acreción arrecifal que imitaron cuatro microhábitats arrecifales con distintas condiciones ambientales. Al considerar la cobertura de epibiontes calcificantes, Playa Las Gatas mostró un incremento más rápido, dominado por balanos, poliquetos y moluscos que coincidieron en sus hábitos filtradores. En contraparte, en Islote Zacatoso las algas calcáreas y briozoos contribuyeron más a la cobertura. La producción de carbonato fue también más alta en Playa Las Gatas, pero la superficie b2 (protegida de la sedimentación y la luz) fue la que presentó la mayor tasa de depósito de carbonato. La depositacion de carbonate en Playa Las gatas fue 3.7 veces mayor que en Islote Zacatoso, y en general fue 1.9 veces mayor en superficies crípticas que en expuestas. A diferencia de los corales escleractinios, la contribución de los epibiontes calcificantes al presupuesto de carbonato arrecifal es comparativamente baja. No obstane y contrario a las predicciones realizadas en otros trabajos, su contribución parece más importante en sitios impactados antropogenicamente, tales como Playa Las Gatas, que en sitios conservados. Esto tiene implicaciones relevantes si se considera la progresiva degradación ambiental de los arrecifes coralinos en todo el mundo.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2017-1187; Epibiontes calcificantes; Producción de carbonato; Unidades de acreción arrecifal; Microhábitat; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1355