Creación de un servicio electoral para alcanzar la obligatoriedad del voto en México - Pahua Tinoco, Sergio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The Mexican electoral system currently has been weakened following the increase of abstention throws apathy, distrust, ignorance or complacency of Mexican citizens to their government, who do not go to the polls to cast their vote, despite being a right mandatory exercise by constitutional mandate. Faced with this problem, this research seeks to examine the need for an electoral service as a mechanism of our electoral system enabling the compulsory voting in Mexico. Disobedience to the exercise of that right and obligation to vote in Mexico has been caused largely by the lack of such mechanisms to encourage citizen participation, not forgetting of course that abstentionism is caused also by apathy, distrust of their leaders and political, and even economic, social and cultural rights of voter’s lack of education, health, games. This work focuses on the need of training or basic training of Mexican citizens on their rights and political and electoral obligations, noting the need to create an electoral service that achieves the exercise of compulsory voting ordering our Constitution aimed at reducing the abstentionism, to strengthen institutions and the Mexican electoral system.

El sistema electoral mexicano actualmente se ha visto debilitado a raíz del incremento del abstencionismo que arroja la apatía, desconfianza, ignorancia o complacencia de los ciudadanos mexicanos hacia su gobierno, que no acuden a las urnas a emitir su voto, a pesar de ser un derecho de ejercicio obligatorio por mandato constitucional. Ante esa problemática, el presente trabajo de investigación busca examinar la necesidad de crear un servicio electoral como un mecanismo de nuestro sistema electoral que permita alcanzar esa obligatoriedad del voto en México. La desobediencia al ejercicio de ese derecho y obligación del voto en México ha sido originada en gran medida por la falta de mecanismos para motivar la participación ciudadana, sin olvidar desde luego que el abstencionismo es causado también por apatía, desconfianza de sus gobernantes y de los partidos políticos, e incluso por carencias educativas, de salud, económicas, sociales y culturales de los electores. Este trabajo se centra en la necesidad de una instrucción o capacitación básica de los ciudadanos mexicanos sobre sus derechos y obligaciones político-electorales, señalando la necesidad de crear un servicio electoral que permita alcanzar el ejercicio del voto obligatorio que ordena nuestra Constitución orientado a disminuir el abstencionismo, a fortalecer las instituciones y al sistema electoral mexicano.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-1326; Mecanismo; Electoral; Instrucción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/752