Estudio tafonómico de mamíferos pequeños de la fauna local iniyoo en el yacimiento Santiago Yolomécatl, Oaxaca (Oligoceno temprano) - Hernández Cortés, José Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
In the present study, the taphonomic and mineralogical characteristics of 404 fossil specimens collected in the Mixteca Alta region in northwest Oaxaca were analyzed. In this site, 17 taxa of fossil mammals, three of reptiles, and two ichnotaxons of bees and wasps have been registered, which makes this locality one of the richest fossil sites of the early Oligocene and the first for the northern tropical zone of America. The taphonomic characteristics that were analyzed were: weathering, abrasion, disarticulation, color, impregnations, integrity and type of fractures. Each of these variables were classified by means of degrees that were established according to the intensity observed in the specimens, and allowed to know the degree of rework that they suffered before their fossilization in the sediments of the area. Mineralogical studies showed a relationship between the composition of the sediments and that of the fossils, so it is inferred that the fossilization was carried out by means of permineralization very close to the current deposit. The use of geostatistical tools allowed us to identify accumulation patterns at the site and explain in a certain way the abundance of fossils at some points in the area. It could be estimated that the fossils suffered little transport during their diagenesis and little or no reworking. Finally, scientific illustrations of a burial model for the fossils of the area and the reconstruction of the landscape of the area for the early Oligocene period were made.

En el presente estudio se analizaron las características tafonómicas y mineralógicas de 404 especímenes fósiles colectados en la región de la Mixteca Alta en el noroeste de Oaxaca. En este yacimiento se han registrado 17 taxones de mamíferos fósiles, tres de reptiles, y dos icnotaxones de abejas y avispas, lo que hace de esta localidad uno de los sitios fosilíferos con mayor riqueza del Oligoceno temprano y el primero para la zona tropical de Norte América. Las características tafonómicas que se analizaron fueron: meteorización, abrasión, desarticulación, color, impregnaciones, integridad y tipo de fracturas. Cada una de estas variables se clasificaron por medio de grados que se establecieron según la intensidad observada en los especímenes, y permitieron conocer el grado de retrabajo que sufrieron antes de su fosilización en los sedimentos de la zona. Los estudios mineralógicos demostraron una relación entre la composición de los sedimentos y la de los fósiles, por lo que se infiere que la fosilización se llevó a cabo por medio de permineralización muy cercana al yacimiento actual. La utilización de herramientas geoestadísticas nos permitió identificar patrones de acumulación en el sitio y explican de cierta manera la abundancia de fósiles en algunos puntos de la zona. Se pudo estimar que los fósiles sufrieron poco transporte durante su diagénesis y escaso o nulo retrabajamiento. Por último, se realizaron ilustraciones científicas de un modelo de enterramiento para los fósiles de la zona y la reconstrucción del paisaje de la zona para el periodo del Oligoceno temprano.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2020-0738; Fósiles; Micromamíferos; Reconstrucción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4444