Estudio exploratorio de los factores de riesgo e ideología del amor romántico que desencadenan la violencia de género en la ciudad de Morelia Michoacán - González Padilla, Sandra Judith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The problem of gender violence has increased both in quantity and in the brutality with which it is perpetrated, it is for this urgent reason to carry out a deep investigation, to urge civil society, investors, health professionals, social science professionals , educators, designers and actors in public policies with a gender perspective, to overcome this problem that transgresses human rights, physical and emotional health, and at the same time undermines the balance of social relations, which is caused by the assumption gender inequality as a natural act and not as a result of a patriarchal culture. This thesis presents an exploratory study located in the city of Morelia, Michoacán, Mexico, and was conducted with people who have lived some kind of volencia situation. Likewise, the present work explores from the perspective of the affected people the risk factors that lead to a person having a violent attitude with their partner, the compatibility between them, the type of attachment, the ideology of love, the existence of tendencies to exercise both domestic violence and gender stereotypes. All the above will be taken as reference for the creation of transformative legal instruments, as well as effective proposals that lead to a modification in the culture of law, thus discovering new ways of carrying it out within a transdisciplinary relationship.

La problemática de la violencia de género ha aumentado tanto en cantidad como en la saña con la que se perpetra, es por esto que es apremiante realizar investigación transdisciplinaria, exhortar a la sociedad civil, investigadores, profesionistas de la salud, de las ciencias sociales, educadores, diseñadores y actores en políticas públicas con perspectiva de género para lograr vencer este gran problema que trasgrede los derechos humanos, la salud física y emocional, y que socava el equilibrio de las relaciones sociales a través de asumir la desigualdad de género como algo natural y no como constructo de una cultura patriarcal. En esta tesis se presenta un estudio exploratorio en la ciudad de Morelia, Michoacán con personas que han vivido situación de violencia, que indaga desde la perspectiva de éstas los factores de riesgo que llevan a que una persona sea violenta con su pareja: la compatibilidad entre ellas, el tipo de apego, la ideología del amor, la existencia de tendencias a ejercer violencia doméstica y los estereotipos de género. Lo anterior como fuente de análisis para la creación de instrumentos jurídicos transformativos y propuestas efectivas para una modificación en el pensamiento de la cultura del derecho. Descubriendo nuevas formas de hacerlo, en una relación transdisciplinaria.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2018-1362; Humanidades; Personalidad; Estereotipos de género; Cultura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/847