Análisis comparativo costo-beneficio de la producción de electricidad con fuentes renovables y de las gasolinas fósiles en México en 2016 - Ortega Ortega, Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The main objective of this research is to provide an estimate of the Net Cost of Production (NCP) of electricity with renewable sources and of fossil fuels in Mexico using the Cost-Benefit Analysis (CBA) methodology. This methodology is one of the most widely accepted economic instruments and a rational and systematic tool for assessing the positive and negative impacts of energy production in monetary terms. The main results obtained in the present investigation, establish that the NCP of gasoline in a national refinery is greater than that of wind, geothermal and hydraulic energy, and lower than that of solar energy. In addition, because more than 50% of the gasolines are imported, the cost to the State increases considerably. This situation places the electric energy produced with clean sources as the best alternative from the economic and environmental point of view, and is shaping up as the energetic substitute in automotive use. Of the four types of technologies analyzed to generate electricity from renewable sources, wind energy was the one that showed the greatest economic and environmental viability because it has the lowest value in its negative externalities, followed by hydropower and geothermal energy. Finally in fourth place, with a considerable greater value of its externalities - without affecting its environmental viability - the solar energy is located.

El principal objetivo de esta investigación es ofrecer una estimación sobre el Costo Neto de Producción (CNP) de electricidad con fuentes renovables y de las gasolinas fósiles en México utilizando la metodología de Análisis Costo-Beneficio (ACB). Esta metodología es uno de los instrumentos económicos de mayor aceptación y una herramienta racional y sistemática que permite valorar en términos monetarios los impactos positivos y negativos de la producción de energía. Los principales resultados obtenidos en la presente investigación, establecen que el CNP de la gasolina en una refinería nacional es mayor al de de la energía eólica, geotérmica e hidráulica, y menor que el de la energía solar. Además, debido a que se importa más del 50% de las gasolinas, el costo para el Estado aumenta considerablemente. Esta situación coloca a la energía eléctrica producida con fuentes limpias como la mejor alternativa desde el punto de vista económico y ambiental, y se perfila como el sustituto energético en uso automotriz. De las cuatro tipos de tecnologías analizadas para generar electricidad con fuentes renovables, la energía eólica fue la que mostró mayor viabilidad económica y ambiental debido a que tiene el valor más bajo en sus externalidades negativas, seguida de la energía hidráulica y geotérmica. Finalmente en cuarto sitio, con un considerable mayor valor de sus externalidades -sin que afecte su viabilidad ambiental- se sitúa la energía solar.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-1251; Energías renovables; Gasolinas; Externalidades; Energía eléctrica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1056