Intervenciones estandarizadas de cuidado de enfermería en personas con esquizofrenia paranoide - Salazar Mendoza, Angélica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The nursing process is a systematic method to provide scientific-humanistic care that responds to potential health problems in the individual, linked to Dorothea E. Orem's Theory on the self-care deficit that makes nursing work efficient. With the purpose of simplifying the work of nursing professionals in health institutions, standardized care plans arise according to the main causes of morbidity, considering the available scientific evidence. Aim: Design standardized care plans using the nursing process methodology under Dorothea E. Orem's Self-Care Deficit Theory for the person with paranoid schizophrenia. Method: the descriptive and deductive method was used to identify the five most relevant diagnostic labels. Databases were searched randomly, using the keywords: nursing care plans, schizophrenia and clinical practice guidelines. Results: a process of analysis, synthesis and selection of the five most frequent diagnoses in the literature was carried out: acute confusion, risk of violence to others, ineffective health management, risk of self-directed violence, impaired social interaction, as well as as, the planning of interventions, actions and evaluation based on nursing taxonomies. Conclusions: it is essential to update and formulate nursing diagnoses for standardized care in people with schizophrenia, based on the NANDA-NOC and NIC taxonomies and on the referential framework of the self-care deficit. The most relevant diagnoses found in the available scientific evidence are: acute confusion, risk of violence, ineffective health management, risk of self-directed violence, and impaired social interaction.

El proceso enfermero es un método sistemático para brindar cuidados científico-humanistas que respondan a problemas potenciales de salud en el individuo, vinculada con la Teoría de Dorothea E. Orem sobre el déficit de autocuidado hacen eficiente el trabajo de enfermería. Con el propósito de simplificar el trabajo de los profesionales de enfermería en las instituciones de salud, surgen los planes de cuidado estandarizados acorde a las principales causas de morbilidad, considerando la evidencia científica disponible. Objetivo: Diseñar planes de cuidados estandarizados utilizando la metodología del proceso enfermero bajo la Teoría del Déficit del Autocuidado de Dorothea E. Orem para la persona con esquizofrenia paranoide. Método: se utilizó el método descriptivo y deductivo para identificar las cinco principales etiquetas diagnósticas de mayor relevancia. Se realizo búsqueda en bases de datos de manera aleatoria, utilizando las palabras clave: planes de cuidados de enfermería, esquizofrenia y guías de práctica clínica. Resultados: se llevó a cabo un proceso de análisis, síntesis y selección de los cinco diagnósticos más frecuentes en la literatura: Confusión aguda, riesgo de violencia a otros, gestión ineficaz de salud, riesgo de violencia autodirigida, deterioro de la interacción social, así como, la planeación de intervenciones, acciones y evaluación a partir de las taxonomías de enfermería. Conclusiones: es imprescindible actualizar y formular diagnósticos de enfermería para el cuidado estandarizado en personas con esquizofrenia, basados en las taxonomías NANDA-NOC y NIC y en el marco referencial del déficit de autocuidado. Los diagnósticos de mayor relevancia encontrados en la evidencia científica disponible son: confusión aguda, riesgo de violencia, gestión ineficaz de la salud, riesgo de violencia autodirigida y deterioro de la interacción social.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2023-0696; Gestión, dirección y liderazgo en enfermería; Esquizofrenia paranoide; Plan; Cuidados; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16539