Evaluación del efecto de la modificación del hábitat en la diversidad de murciélagos en la Reserva de la Biosfera Zicuirán-Infiernillo - Ayuso Carrillo, Kevin Josafat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The modification of the forest structure, such as the percentage of vegetation coverage, and the composition of plant species, can modify not only the environmental conditions in the sites where the species inhabit, it also changes the availability of resources in those sites. Bats are used as a group for the evaluation of the disturbance of a site due to their dispersal capacity and their different types of foraging, which make them tolerant to modifications in the habitat. The aim of this study was comparing the response of the bat community to habitat modification in the Zicuirán-Infiernillo Biosphere Reserve, contrasting modified areas with conserved sites. The vegetation structure of the sites was characterized by dividing them by the type of vegetation, in which coverage of less than 20% was called open vegetation, corresponding to modified sites, while sites in which coverage was greater than 80% were classified as closed vegetation, corresponding to conserved sites. Resource availability was measured using fruiting rates, flowering rates, and arthropod biomass. Autonomous ultrasonic recorders were used to obtain the richness and abundance of bats, to subsequently obtain diversity indices. Analysis of the bat community was made out by type of vegetation, by season and by functional groups, being by wing load: high and low, as well as by feeding guild: arthropods eaters and plant resources eaters. A total of 34 species were recorded, from 19 genera and 7 families. No significant differences were obtained between the bat community between vegetation types, while differences were obtained between the bat communities by high wing load between seasons and by plant resources eaters per season.

La modificación de la estructura de la vegetación, como es, el porcentaje en la cobertura vegetal, y la composición de especies vegetales, puede modificar no solo las condiciones ambientales en los sitios que habitan las especies, también altera la disponibilidad de recursos en esos sitios. Los murciélagos son usados como grupo para la evaluación de la perturbación de un sitio debido a su capacidad de dispersión y sus diferentes tipos de forrajeo, y que los hacen tolerantes a las modificaciones en el hábitat. El objetivo de este estudio fue comparar la respuesta de la comunidad de murciélagos ante la modificación de hábitats en la Reserva de la Biósfera de Zicuirán-Infiernillo, contrastando zonas modificadas con sitios conservados. Se caracterizó la estructura de la vegetación de los sitios dividiéndolos por el tipo de vegetación, en la que la cobertura menor al 20 % se denominaron de vegetación abierta, correspondiente a sitios modificados, mientras que los sitios en los que la cobertura fue mayor a 80% se clasificó como de vegetación cerrada, correspondiente a sitios conservados. Se midió la disponibilidad de recursos usando índices de fructificación, índices de floración y la biomasa de artrópodos. Se utilizaron grabadoras autónomas ultrasónicas para obtener la riqueza y abundancia de murciélagos, para posteriormente obtener índices de diversidad. Se realizaron análisis de la comunidad de murciélagos por tipo de vegetación, por estación y por grupos funcionales siendo por carga alar: alta y baja, así como por gremio alimenticio: consumidores de artrópodos y consumidores de recursos vegetales. Se registró un total de 34 especies, de 19 géneros y 7 familias. No se obtuvieron diferencias significativas entre la comunidad de murciélagos ente tipos de vegetación mientras que se obtuvo diferencias entre las comunidades de murciélagos por carga alar alta entre estaciones y por consumidores de recursos vegetales por estación.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2025-0308; Ecología y conservación; Bosque tropical seco; Cobertura vegetal; Carga alar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19259