Fundamentos fenomenológicos del análisis conversacional - Béjar Aguilar, Raquel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Conversation Analysis, a methodology that emerged in the latter half of the twentieth century, has become one of the primary approaches to studying interaction in recent decades. It emerged as a dissenting line of thought in relation to dominant sociological theories, proposing to study of social on a small scale. This research aims to demonstrate the influence of phenomenology on sociology and, consequently, on Conversational Analysis. It proposes a general review of the methodological foundations of both approaches. It also aims to demonstrate the importance of repeatedly returning to key concepts in Husserl's phenomenology, such as intersubjectivity, lifeworld, and intentionality; it argues that the concepts of Conversation Analysis and other phenomena of social interaction can be better understood through phenomenological approaches. This makes it clear that the relationship between phenomenology and Conversation Analysis is one of grounding.

El Análisis Conversacional, metodología fundada en la segunda mitad del siglo XX, se ha convertido en las últimas décadas en uno de los enfoques metodológicos clave para el estudio de la interacción. Surgió como línea de disensión respecto a las líneas sociológicas dominantes, teniendo como base teorías que proponían el estudio de lo social a pequeña escala. Esta investigación pretende mostrar la influencia que ha tenido la fenomenología para la sociología y, por ende, para el Análisis Conversacional, por lo que se propone una revisión general de las bases metodológicas de ambas metodologías; además, pretende demostrar la importancia de volver una y otra vez a conceptos clave como intersubjetividad, mundo de la vida e intencionalidad de la fenomenología de Husserl, pues defiendo que conceptos del Análisis Conversacional, así como otros fenómenos de la interacción social pueden ser más claros a través de los planteamientos fenomenológicos, dejando explícito que la relación entre la fenomenología y el Análisis Conversacional es de fundamentación.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2025-1656; Intersubjetividad; Mundo de la vida; Intencionalidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19495