Morfología dermatoglífica en pacientes esquizofrénicos, evaluados con la escala PANSS y comparados con grupo control - Castillo Navarro, Álvaro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The term "schizophrenia" denotes a serious and prolonged mental disorder manifested by a wide range of alterations in thinking, language and behavior. Although it has been analyzed as a disease, schizophrenia is more appropriately considered as a group of disorders of uncertain cause with similar clinical pictures, which variably include disturbances of thinking in a clear sensorium and, frequently, characteristic symptoms Such as hallucinations, aberrant behavior and deterioration in the general level of functioning. Descriptions of a disease compatible with the concept of schizophrenia date back to 1400 BC and are found throughout history; Became frequent only after the social and industrial revolutions of the eighteenth century, when doctors were given control of insane asylums. The German psychiatrist Emile Kraepelin, in an attempt to classify all the psychoses described earlier, introduced the term early dementia in 1896. He classified psychotic disorders without known "organic" causes into three groups, based on clinical presentation and course: insanity Maniac depression, paranoia and early dementia.

El término "esquizofrenia" (del griego mente escindida) denota una perturbación mental grave y prolongada que se manifiesta por una gama amplia de alteraciones de pensamiento, lenguaje y conducta. A pesar de que se ha analizado como enfermedad, la esquizofrenia se considera de manera más apropiada como un grupo de trastornos de causa incierta con cuadros clínicos similares, que incluyen de modo variable perturbaciones de pensamiento en un sensorio claro y, con frecuencia, síntomas característicos como alucinaciones, conducta aberrante y deterioro en el nivel general de funcionamiento. Las descripciones de una enfermedad compatible con el concepto de esquizofrenia se remontan al año 1400 AC y se encuentran a lo largo de la historia; se volvieron frecuentes apenas después de las revoluciones social e industrial del siglo XVIII, cuando se les dio a los médicos el control de los manicomios. El psiquiatra alemán Emile Kraepelin, en un intento por clasificar todas las psicosis descritas con anterioridad, introdujo el término demencia precoz en 1896. Clasificó a los trastornos psicóticos sin causas "orgánicas" conocidas en tres grupos, basándose en la presentación y curso clínicos: locura maniacodepresiva, paranoia y demencia precoz.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias Médicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2006-0007; Piel; Esquizofrénicos; Control; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2881