La inexistencia de beneficios fiscales para las empresas en México que utilizan logística inversa - Martínez Maravilla, Iris Violeta (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The purpose of this master's thesis is to offer a new solution parameter to an issue that is as interesting as the lack of tax benefits for the use of reverse logistics in companies in Mexico. The development of reverse logistics in the company is little known in Mexico; there are competitive advantages through it, because there is the possibility of recovering and economically taking advantage of the products that are returned or those that are no longer on the market, which generates a flow of materials and products to the entrepreneur. So far it is a subject little discussed, so an exploratory investigation was carried out with a comparative case study, where the results of it are delivered, to make way for a proposal, it is relevant to highlight that the size of the company does not matter, but on the impact on the environment, the economic and fiscal benefits that you can obtain by implementing reverse logistics in your economic entity.

Esta tesis de maestría tiene por finalidad ofrecer un nuevo parámetro de solución a un tema que resulta tan interesante como lo es la inexistencia de beneficios fiscales por el uso de la logística inversa en las empresas en México. El desarrollo de la logística inversa en la empresa es poco conocido en México; existe ventajas competitivas a través de ella, porque existe la posibilidad de recuperar y aprovechar de forma económica los productos que se devuelven o aquellos que dejan de estar en el mercado, lo cual genera un flujo de materiales y productos hacia el empresario. Hasta el momento es un tema poco tratado, por lo que se hizo una investigación exploratoria con un caso de estudio comparativo, donde se entregan los resultados de ello, para dar paso a una propuesta, es relevante resaltar que no importa el tamaño de la empresa, sino en el impacto en el medio ambiente, los beneficios económicos y fiscales que pueda obtener al implantar logística inversa en su ente económico.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2022-0192; Competitividad; Mercado; Materiales compuestos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6667