El impacto de la auditoría electrónica fiscal para optimizar la recaudación de impuestos en México - Rosales Cortés, Juan Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The need for the state to meet public spending over time has increased through the organs that help in the collection function has created mechanisms to increase this rate, thus avoiding illegal practices of taxpayers. The development of this research was based on the hypothesis to test the new tools created by the authority will be useful to verify that each taxpayer is fully complying with their tax obligations. Thereupon, it is necessary to disclose the function that the tax authority in the financial activity of the state and how taxes are applied to public services. Significantly enforcing its taxes lawmakers should establish and justify the legal framework surrounding them respecting constitutional principles. One of the new resources that the authority has is the electronic review, which will start from the information you uploaded in their databases without the authority to use its power of inspection, to the moment that differences found in your information the taxpayer is notified. The power of inspection that the authority has in an electronic review must be made known through the law, so that no additional documentation is required, or, in the worst case, the authority abuse this right. Similarly, it must be stated that through the tax mailbox will be the only channel of information to be used for the authority and the taxpayer provides data, documents, clarifications or means of defense. In fulfilling its obligations the authority must disclose the means of defense may choose to use if you do not agree with the information contained in electronic reviews.

La necesidad que tiene el Estado para satisfacer el gasto público con el paso del tiempo ha ido incrementando y a través de los órganos que lo auxilian en la función de recaudación ha creado mecanismos para aumentar esta tasa, evitando así las prácticas ilegales de los contribuyentes. Este trabajo de investigación para su desarrollo se apoyó en el establecimiento de una hipótesis encaminada a probar si las nuevas herramientas creadas por la autoridad serán de utilidad para verificar que cada uno de los contribuyentes está cumpliendo totalmente con sus obligaciones fiscales. Luego entonces, resulta necesario dar a conocer la función que tiene la autoridad fiscal en la actividad financiera del estado y la manera en que los impuestos se aplican en servicios públicos. Cabe resaltar que para hacer exigibles los impuestos los legisladores deben fundar y motivar el marco legal que les rodea respetando los principios constitucionales. Uno de los recursos novedosos que tiene la autoridad es la revisión electrónica, la cual iniciara a partir de la información que tendrá en sus bases de datos sin que la autoridad utilice sus facultades de comprobación, hasta el momento en que por diferencias encontradas en su información sea notificado el contribuyente. Las facultades de comprobación que tendrá la autoridad en una revisión electrónica se deben dar a conocer a través de la ley para que no se exija documentación adicional o en el peor de los casos la autoridad abuse de este derecho. De igual manera se debe precisar que a través del buzón tributario será el único canal de información que se utilizará para que la autoridad y el contribuyente proporcionen datos, documentos, aclaraciones o medios de defensa.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2017-1349; Fiscal; Revisiones; Electrónicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6131