Captación y movilización de cromo en plantas de maíz (Zea mays) en suelo suplementado con nutrientes minerales - González Alejandre, Magdalena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Chromium (Cr) is the seventh most abundant metal in the earth's crust, its concentration varies from 100-300 ?g/g, however, the improper disposal of waste from industrial processes have made this metal an important environmental contaminant. Once Chrome is deposited in soil or surface water, mostly it found in soluble form, forming precipitates or adsorbed to the solid fraction of soils and sediments. The chromium compounds are highly toxic to plants and are detrimental to their growth and development, so it is necessary to establish strategies either to remove the metal from contaminated soil while protecting the plants to prevent loss of productivity. In this paper, three varieties of maize plants were used, Puma PT3 Poncho, Albatross and Canelo, to assess their tolerance Chrome under in vitro conditions, being more tolerant variety Puma, although its growth was reduced at concentrations of 100 to 1000 ?M of metal continued its development. Subsequently, the tolerance of plants corn variety Puma was evaluated by growing in a sandy loam soil with mildly acidic pH (pH = 6.1), supplemented with chromium at a concentration of 1000 ?M at field capacity of water; moreover, the effect of some mineral supplements in tolerance and Chromium metal uptake was evaluated. The results showed that plant growth is inhibited in all treatments with chromium, however, that the plants developed chlorosis at 2 weeks when mineral nutrients were not supplemented.

El cromo (Cr) es el séptimo metal más abundante en la corteza terrestre, varía de 100 a 300 μg/g, sin embargo, la inadecuada disposición de desechos provenientes de procesos industriales lo han convertido en un importante contaminante ambiental. Una vez depositado el Cromo en suelos o aguas superficiales, su mayor parte se encuentra en forma soluble, formando precipitados o adsorbido a la fracción sólida de los suelos y sedimentos. Los componentes del cromo son altamente tóxicos a las plantas y son perjudiciales sobre su crecimiento y desarrollo, por lo que es necesario establecer estrategias ya sea para remover el metal de los suelos contaminados y a la vez proteger a las plantas para evitar la disminución de su productividad. En este trabajo se utilizaron plantas de maíz de 3 variedades, Puma PT3 Poncho, Albatros y Canelo, para evaluar su tolerancia al Cromo en condiciones in vitro, resultando más tolerante la variedad Puma, que aunque redujo su crecimiento en concentraciones de 100 a 1000 μM del metal, continuó su crecimiento. Posteriormente se evaluó la tolerancia de las plantas de maíz de la variedad Puma, creciéndolas en un suelo franco arenoso con un pH moderadamente ácido (pH = 6.1), suplementado con Cromo a una concentración de 1000 μM a capacidad de campo; además se evaluó el efecto de algunos suplementos minerales en la tolerancia al Cromo y en la captación del metal. Los resultados obtenidos mostraron que el crecimiento de las plantas se inhibe en todos los tratamientos con Cromo, no obstante que las plantas desarrollaron clorosis a las 2 semanas cuando no hubo suplemento de nutrientes.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0393; Opción en genética y fisiología vegetal; Cromo; Maíz; Tolerancia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1750