Violencia interreligiosa en Nueva Jerusalén, Michoacán. Su imagen en los medios de comunicación nacionales e internacionales - Marrero Muñoz, Aureliano (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The present study it’s an analysis of one of the better known and most publicized cases of mexican interreligious conflicts.Being a continuation of the ancient rebel movements called Religionero, Cristero and Cruz de Palo, in the Tierra Caliente, in Michoacan,it’s a phenomenon with a great interest for the knowledge of the political and religious ideas in modern México. It’s a crossroads or synthesis too, between those trends that are the counterculture of the traditionalist catholic resistance, to the imposition of the modern liberal state-but in its most popular, peasant and indigenous version-... with the present emergence of autonomous communities, one of the most relevant transformations affecting now to the Mexican Republican. And finally, it’s also a study of the treatment given by the michoacan, mexican an international mass media, tothis peasant nativist movement. Our study consist of a systematic reading of the press and media source texts (with occasional references to another type of documents, just like the iconographic and videographic kind), and covers only the month of August 2012, just when the published newsdealing with Nueva Jerusalen,reached as astonishing record, with more than 3200 documents.

El presente estudio es un análisis de uno de los casos de conflicto interreligiosos mexicanos más conocidos o publicitados en todo el mundo. Es también un fenómeno que reviste enorme interés para el conocimiento de las ideas políticas y religiosas en el México moderno, como continuación directa que es de los antiguos movimientos rebeldes conocidos como religionero, cristero y de la Cruz de Palo, en la Tierra Caliente de Michoacán. Es también un importante cruce o síntesis de las tendencias que son la contracultura de la resistencia integralista católica a la imposición del estado liberal moderno -pero en su versión más popular, campesina e indígena-... con el movimiento actual de emergencia de las autonomías comunitarias, una de las transformaciones más importantes que afectan a la República Mexicana. Y finalmente, también es un estudio del tratamiento recibido por este movimiento nativista campesino, por parte de los medios de comunicación de masas michoacanos, mexicanos e internacionales. Concretamente nuestro estudio consiste en una lectura sistemática de los textos aportados por la fuente primaria hemerográfica (con referencias ocasionales a algunas de otro tipo, como iconografía o documentos videográficos...) y comprende tan sólo el mes de agosto de 2012, momento en el que las inserciones en prensa sobre Nueva Jerusalén, alcanzaron una cifra asombrosa, de más de 3200 documentos.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2114; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2014-0266; Conflicto interreligioso; Cristeros; Autonomías comunitarias