Evaluación de los escenarios de tratamiento y disposición final de residuos hospitalarios de manejo especial mediante ACV - Velarde Sánchez, Marina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The main objective of hospital institutions is to provide the necessary conditions to prevent and recover the health status of the population. However, when performing medical activities (prevention, cure, operations, etc.) they exert potential negative effects on public health and the environment, through the resources they use and the waste they generate (Marmolejo R. et al. 2010) . According to the World Health Organization (WHO), more than 5 million tons of hospital waste (RH) are generated per year in the world, of which 90% are non-hazardous hospital waste, the remaining 10% are considered hazardous waste. This implies a serious problem because only 20% of the total RH generated receive some type of adequate treatment and final disposal (WHO, 2016).

El principal objetivo de las instituciones hospitalarias es brindar las condiciones necesarias para prevenir y recuperar el estado de salud de la población. Sin embargo, al realizar las actividades médicas (prevención, curación, operaciones, etc.) ejercen efectos negativos potenciales para la salud pública y el medio ambiente, mediante los recursos que utilizan y los residuos que generan (Marmolejo R. et al. 2010). De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo se generan más de 5 millones de toneladas de residuos hospitalarios (RH) al año, de los cuales el 90% son residuos hospitalarios no peligrosos, el 10% restante son considerados residuos peligrosos. Lo que implica un problema serio debido a que solo el 20% del total de los RH generados reciben algún tipo tratamiento y disposición final adecuado (OMS, 2016).
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FB-M-2018-1459; Manejo; ACV; Servicio ambiental; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4650