Efecto de los intangibles de las actividades de inversión y los intangibles de la inversión diferida sobre la rentabilidad esperada: el caso Tesla - Cervantes Gutiérrez, José Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Nowadays there are many methods that based on different variables allow us to value the company profitability, these methods, meetings certain circumstances, they may accomplish an acceptable estimated profitability value. Difficulties comes when people pretend to value companies that invest heavily on technology, research and development, as well as other intangible assets, companies that, if they are valued under traditional methodologies would indicate no logical valuations. On these kinds of companies, it´s difficult to project future profitability, this is the reason why through a case studio it was searched if there is an effect of intangible considerate on investment activities together with differed investment on expected profitability of an iconic company, Tesla Inc., from 2022 to 2026. As a consequence, it was selected as dependent variable the free cash flows as a metric of profitability using methodologies that according to articles and other information found are considered good predictors of profitability when intangibles are found so it becomes possible to do a comparative analysis, such methodologies are VPN, together with discounted payback period and ROI, these models are complemented with a triangular fuzzy methodology of the NPV. Since the initial investment on fix assets can´t be taken as a factor of superior profitability, the high expectations of free cash flow are caused by the investment on differed assets as well as the intangible activities investments made by the company through the periods. Similar conclusions are made under de TFN apply on the NPV.

En la actualidad existen muchos métodos que, basados en diversas variables, pretenden determinar la rentabilidad futura de las compañías; los cuales cumpliéndose ciertas circunstancias llegan a acercarse a los valores de rentabilidad futura de una manera bastante aceptable. El problema surge cuando se quiere valorar compañías que realizan inversión en aplicación de tecnología, investigación y desarrollo, así como otros denominados activos intangibles; compañías que, si se valoraran con base en varios de estos métodos, indicarían valoraciones desapegados a la realidad. En este tipo de compañías resulta difícil proyectar la rentabilidad futura, por lo que se buscó identificar a través de un estudio de caso, si existe un efecto de los intangibles contemplados en las actividades de inversión, en conjunto con los intangibles de inversión diferida sobre la rentabilidad esperada de una compañía representativa la cual es Tesla Inc., tomando como base el período de 2022 al 2026. Se determina a los flujos de fondos como medida de rentabilidad y se emplearon metodología que de acuerdo a la literatura son consideradas como predictoras de la rentabilidad ante la existencia de intangibles, esto a fin de realizar un análisis comparativo, dichas metodologías son el VAN, el período de recuperación, el ROI, y una aplicación de lógica difusa al VAN. Siendo que la inversión inicial en activos fijos no se puede considerar como generadora de una rentabilidad superior se determina que dichas expectativas son a causa de la inversión en activos diferidos, así como de los intangibles de actividades de inversión realizadas por la compañía a lo largo de los períodos. Conclusiones similares se obtienen bajo el criterio de VAN mediante NBT.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16365; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2023-0537; Intangibles; Flujos de fondos; Modelos de rentabilidad