Especie predominante del género Empoasca en papaya (Carica papaya L.) en el valle de Apatzingán, Michoacán y su implicación en la transmisión del virus meleira - Zarco Ramírez, Uber Isai (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Papaya sticky disease, also known as meleira, is a disease that affects papaya cultivation in Brazil, Mexico and Australia. It was reported for the first time in the 1980s in commercial plantations in Brazil and is currently one of the main phytosanitary problems of papaya cultivation in the American continent. The causal agent is a virus, like umbraviruses, which have a positive single-stranded RNA genome that does not encode capsid proteins, so it requires an auxiliary virus from which to obtain it to replicate and transmit to other plants. The dispersion of the Mexican meleira isolate (PMeV-Mx) can occur by seeds of diseased plants, by mechanical inoculation and by vectors. In the state of Michoacán there was no information on the presence of this disease; however, in the present study it will be modified to identify crops of the Maradol and Intenzza varieties with conventional and organic agronomic management, respectively. The only efficient vector reported for meleira in Mexico is Empoasca papayae; however, it will not be necessary to determine its presence in the tests carried out on diseased orchards in the Apatzingán Valley and no information was found in the specialized literature consulted that reported its presence in the state of Michoacán. The taxonomic analysis carried out will show the presence of Empoasca dilitara and Empoasca laceiba as the only planthoppers present in the diseased orchards sampled and E. laceiba as the predominant species. It will be determined by Reverse Transcription coupled to Polymerase Chain Reaction that E. laceiba can acquire PMeV-Mx under field conditions; however, in the transmission test with papaya seedlings, no evidence of its transmission capacity was observed.

La enfermedad pegajosa de la papaya, también conocida como meleira, es una enfermedad que afecta el cultivo de papaya en Brasil, México y Australia. Se reportó por primera vez en la década de 1980 en plantaciones comerciales de Brasil y, actualmente es uno de los principales problemas fitosanitarios del cultivo de papaya en el continente americano. El agente causal es un virus, similar a los umbravirus, los cuales presentan un genoma de RNA positivo de cadena sencilla que no codifica proteínas de cápside, por lo que requieren de un virus auxiliar del cual obtenerla para poder replicarse y transmitirse a otras plantas. La dispersión del aislado mexicano de meleira (PMeV-Mx) se puede dar por semillas de plantas enfermas, mediante inoculación mecánica y por vectores. En el estado de Michoacán no se contaba con información sobre la presencia de esta enfermedad; sin embargo, en el presente estudio se logró identificar en cultivos de las variedades Maradol e Intenzza con manejos agronómicos convencional y orgánico, respectivamente. El único vector eficiente reportado para meleira en México es Empoasca papayae; sin embargo, no se logró determinar su presencia en los muestreos realizados a huertos enfermos en el Valle de Apatzingán, y no se encontró información en la literatura especializada consultada que reporte su presencia en el estado de Michoacán. El análisis taxonómico realizado determinó la presencia de Empoasca dilitara y Empoasca laceiba como las únicas chicharritas presentes en los huertos enfermos muestreados y a E. laceiba como la especie predominante. Se logró determinar, mediante Transcripción Reversa acoplada a Reacción en Cadena de la Polimerasa (RT-PCR), que E. laceiba tiene la capacidad de adquirir PMeV-Mx en condiciones de campo; sin embargo, en el ensayo de transmisión con plántulas de papaya no se logró obtener evidencia de su capacidad de transmisión.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-M-2022-0930; Cicadellidae; Transmisión de virus; Insectos vectores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8452