Proceso híbrido de fabricación, tecnología y técnica - Espinoza Medina, Lucia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Design and manufacturing are currently in a stage of complete automation, replacing manual practice; The advantages of technology have reduced the need for manual labor and, as a result, traditional techniques are being lost. The advantage of machinery is that it can satisfy the needs of people, but generally the opposite is thought. In the same way, digital technology should be known only as a tool that presents a whole series of new possibilities of immediacy, quality, diversity, exploration, serial production, cost reduction, as well as others, and that we should take advantage of them. However, we can only do something with them if we know how to handle them. On the other hand, traditional techniques represent knowledge, dexterity, mastery of technique. On the other hand, traditional artisan techniques represent skill, knowledge, creativity and cultural expression through the elaboration of useful, symbolic, ritual or aesthetic objects with raw materials that are generally representative of a cultural medium. (UNESCO, 2003) The present project aims to find that space where the interaction of the two variables is a result of opportunities for architectural design, industrial and experimental, understanding that the relationship is given in a holistic whole, without a conditioner of domain.

El diseño y la fabricación en la actualidad están en una etapa de completa automatización, en sustitución de la práctica manual; las ventajas que representa la tecnología ha reducido la necesidad del uso del trabajo manual y como resultado, las técnicas tradicionales se están perdiendo. La ventaja de la maquinaria es que puede satisfacer las necesidades de las personas, pero generalmente se piensa lo contrario. Del mismo modo, la tecnología digital debe saberse únicamente como una herramienta que presenta toda una serie de nuevas posibilidades tanto de inmediatez, calidad, diversidad, exploración, producción en serie, disminución de costos, como otras más, y que debemos aprovecharlas. Sin embargo, solo podemos hacer algo con ellas si sabemos manejarlas. Por otro lado, las técnicas tradicionales representan conocimiento, destreza, dominio de la técnica. Por otro lado, las técnicas tradicionales artesanales representan destreza, conocimiento, creatividad y expresión cultural a través de la elaboración de objetos útiles, simbólicos, rituales o estéticos con materias primas que generalmente son representativos de un medio cultural. (UNESCO, 2003) El presente proyecto pretende encontrar ese espacio en donde la interacción de las dos variables es una resultante de oportunidades para el diseño arquitectónico, industrial y experimental, entendiendo que la relación está dada en un todo holístico, sin existir una condicionante de dominio.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2019-0314; Tecnología digital; Técnica tradicional; Experimental; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1617