La inaplicación del derecho internacional en materia de derechos humanos por la Suprema Corte de Justicia de la Nación. La postura tradicionalista de la Corte - Soberano Hernández, José Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
To comply with the provisions established by the Human Rights international law, as well as with the resolutions that have been issued by supranational organizations, have become a critical point that deserves reflection. To sign and ratify an international treaty and the recognition of the competence of international instances are not enough to carry out a full protection of the individual rights, in spite of their significant importance. In the case of the Mexican State, we consider that a decisive aspect that influences the above problems is the nineteenth-century idea of constitutional supremacy, idea that the Mexican Supreme Court of Justice has adopted, making it suitable to study and analyze the nature of the Constitution and its link to Human Rights international law.

El cumplimiento a las disposiciones que señala el Derecho internacional, en materia de Derechos Humanos, así como a las resoluciones que han emitido las instancias supranacionales se han vuelto un punto crítico que merece reflexión. La firma y ratificación de un tratado internacional, así como el reconocimiento de la competencia de las instancias supranacionales no basta para que se lleve a cabo una plena protección a los derechos de las personas, no obstante, su significativa importancia. En el caso particular del Estado mexicano y de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, consideramos que un aspecto decisivo que influye en la problemática antes citada es la idea decimonónica de supremacía constitucional, postura que adopta la Corte, por lo que resulta conveniente para nuestro estudio analizar la naturaleza de la Constitución y su vínculo con el Derecho Internacional en materia de Derechos Humanos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2017-0278; Derecho internacional de los derechos humanos; Efectividad; Sistema jurídico mexicano; Criterios jurisprudenciales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/782