Variación y parámetros genéticos de familias de medios hermanos procedentes de árboles fenotípicamente superiores de Pinus pseudostrobus Lindl. de Michoacán - Sánchez Suárez, Floriberta (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Pinus pseudostrobus is considered a species that may represent an option for the conservation of forest ecosystems and the development of plantations and reforestation programs affected environments because it is one of the best of the genre and produces a high amount of seeds. In Michoacán, there are few studies with Pinus pseudostrobus, which assesses the efficiency of selection at early ages. That is why the objectives of this study were a) to assess genetic variation, b) estimate the degree of genetic control, and c) explore the possibilities for indirect selection among growth traits in sib Pinus pseudostrobus family from phenotypically superior trees in nursery and field. The plants were established in a progenies trial of half-sib families with a complete block randomized design in the nursery and field. Was evaluated from 1 to 9 months old at nursery stage and for 17 months in the field phase, the genetic control (h2) in height (ALT) and diameter at 5 cm above the ground (DIAM). To understand the relationships between variables were estimated genetic correlation between pairs of variables (rGxy).

Pinus pseudostrobus es considerada una especie que puede representar una opción para la conservación de ecosistemas forestales, el desarrollo de programas de plantaciones y reforestación de entornos afectados, ya que produce una alta cantidad de semillas. En Michoacán existen pocos estudios con Pinus pseudostrobus, donde se evalúa la eficiencia de la selección a edades tempranas. Es por ello que los objetivos de este trabajo fueron: a) evaluar la variación genética, b) estimar el grado de control genético, y c) explorar las posibilidades de selección indirecta entre caracteres de crecimiento, de familias de medios hermanos de Pinus pseudostrobus procedentes de árboles fenotípicamente superiores, en vivero y campo. Las plantas se establecieron en un ensayo de progenies bajo un diseño de bloques completos al azar en vivero y campo. La progenie se evaluó de 1 a 9 meses de edad en la fase de vivero a partir de semilla y en la fase de campo hasta la edad de 17 meses después del transplante. Se estimó el control genético (h2) de altura total (ALT) y diámetro basal (DIAM) (a la base en la fase de vivero y a 5 cm sobre el suelo en la fase de campo). Para conocer las relaciones entre variables se estimó la correlación genética entre pares de variables (rGxy).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2011-0003; Heredabilidades; Correlaciones genéticas; Vivero; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1840