Análisis espacial para la determinación de peligros en la zona urbana de la ciudad de Oaxaca - Márquez López, Maleny (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The Metropolitan Zone of Oaxaca (ZMO) is the metropolitan area made up of its homonymous municipality, Oaxaca de Juárez, and 23 more municipalities in the state of Oaxaca. The process of demographic deconcentration has caused a growth of the urban area in a fragmented way, without structure, or physical and social cohesion that triggers the creation of new settlements with a lack of adequate infrastructure and in areas susceptible to natural hazards. The 2015 intercensal survey reported a population of the metropolitan area of 671,447 (2015) which by 2020 increased to 773,415 inhabitants. The metropolitan area is made up of 24 municipalities, of which only 11 of them have atlases of risks prior to 2015, so it is necessary: to analyze, generate and update hazard maps that include the largest number of these municipalities. Due to its geographical location, the state of Oaxaca, as well as being vulnerable to phenomena of geological and hydrometeorological origin, is why, in this work, the map of the distribution of the site effects generated from the analysis of microtremors using the H/V spectral ratio technique. The flood susceptibility map was made through the multicriteria evaluation built from weighted criteria through the analytical hierarchical process. In both cases, it was necessary to collect geological, geomorphological, slope, edaphological information, distance to rivers, and update the map of coverage and land use through the visual interpretation of Sentinel satellite images, in order to have a general perspective of the study area and its inference in each of these phenomena.

La Zona Metropolitana de Oaxaca (ZMO) es el área metropolitana conformada por su municipio homónimo Oaxaca de Juárez y 23 municipios más del estado de Oaxaca. El proceso de desconcentración demográfica ha ocasionado un crecimiento de la zona urbana de forma fragmentada, sin estructura, ni cohesión física y social que desencadena la creación de nuevos asentamientos con falta de infraestructura adecuada y en zonas susceptibles a peligros naturales. La encuesta intercensal del 2015 reportó una población de la zona metropolitana de 671 447 (2015) que para 2020 incremento a 773 415 habitantes. La zona metropolitana se conforma por 24 municipios, de los cuales solo 11 de ellos cuentan con atlas de riesgos previos al 2015, por lo que es necesario: analizar, generar y actualizar los mapas de peligro que contemplen la mayor cantidad de estos municipios. Por su ubicación geográfica, el estado de Oaxaca, así como es vulnerable a fenómenos de origen geológico e hidrometeorológico, por lo que, en este trabajo, se presenta el mapa de la distribución de los efectos de sitio generados a partir del análisis de microtremores empleando la técnica de cocientes espectrales H/V. El mapa de susceptibilidad a inundaciones fue realizado mediante la evaluación multicriterio construida a partir de criterios ponderados mediante el proceso jerárquico analítico. En ambos casos fue necesaria la recopilación de información geológica, geomorfológica, pendientes, edafológica, distancia a ríos y la actualización del mapa de cobertura y uso de suelo mediante la interpretación visual de imágenes satelitales Sentinel, con la finalidad, de tener una perspectiva general de la zona de estudio y su inferencia en cada uno de estos fenómenos.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2022-0946; Microtremores; Cocientes espectrales; Evaluación multicriterio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8454