Perfil de susceptibilidad antimicrobiana de los aislamientos de hemocultivos en el Hospital Infantil de Morelia del año 2021-2023 - Juárez López, Lucía Yuli (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Background: Currently, antimicrobial resistance is a serious public health problem with repercussions on morbidity and mortality in pediatric patients, as well as important economic implications for the health system. Knowledge of the usual microbiota in each hospital unit, as well as its antimicrobial sensitivity pattern, allows the physician to guide empirical therapy and use the optimal antibiotic according to the diagnostic suspicion, the site of infection and even the hospitalization service. Objective: To identify the sensitivity pattern of isolates in blood cultures at the Morelia Children's Hospital from January 2021 to December 2023. Material and methods: Observational, descriptive, retrospective, cross-sectional study, which included the blood culture report of pediatric patients hospitalized at the Eva Samano de López Mateos Children's Hospital in Morelia from January 2021 to December 2023. Statistical analysis was performed through percentages and measures of central tendency. Results: A total of 8,322 blood cultures were taken from patients hospitalized at the Morelia Children's Hospital, of which 712 (22%) were positive. The most frequently isolated microorganisms were Klebsiella pneumoniae n=102 (14.3%) Staphylococcus epidermidis n=97(13.6) and Escherichia coli n=73 (10.2 %). Gram-positive bacteria were more resistant to oxacillin, 60% were methicillin-resistant, 1% were resistant to trimethoprim and quinolones, and gram-negative bacteria were more resistant to third-generation cephalosporins. Conclusion: Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus epidermidis and Escherichia coli are the most commonly isolated microorganisms in blood cultures of pediatric patients in our hospital, very similar to what has been reported in other hospitals in the country. However, the resistance of these bacteria to third-generation cephalosporins is high, a major public health problem worldwide. Sensitivity to broad-spectrum antibiotics such as meropenem, vancomycin, and amikacin remains good, which is a concern for children's health and the environment.

Antecedentes: Hoy en día las resistencias antimicrobianas son un grave problema de salud pública con repercusiones en la morbilidad y mortalidad en los pacientes pediátricos, así como implicaciones económicas importantes en el sistema de salud. El conocimiento del microbiota habitual en cada unidad hospitalaria, así como su patrón de sensibilidad antimicrobiana, permite al médico orientar la terapia empírica y utilizar el antibiótico óptimo de acuerdo con la sospecha diagnóstica, el sitio de infección e incluso, el servicio de hospitalización. Objetivo: Identificar el patrón de sensibilidad de los aislamientos en hemocultivos en el Hospital Infantil de Morelia de enero 2021 a diciembre 2023. Material y métodos Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal, en el cual se incluyeron el reporte de hemocultivos de los pacientes pediátricos hospitalizados en el hospital infantil de Morelia Eva Sámano de López Mateos de enero 2021 a diciembre 2023. Se realizo análisis estadístico a través de porcentajes y medidas de tendencia central. Resultados: Se tomaron un total de 8322 hemocultivos de pacientes hospitalizados en el Hospital Infantil de Morelia, de los cuales fueron positivos 712 (22%). Los microorganismos más frecuentemente aislados fueron Klebsiella pneumoniae n=102 (14.3%) Staphylococcus epidermidis n=97 (13.6%) y Escherichia coli n=73 (10.2%). En las bacterias gram positivas se encontró una mayor resistencia a oxacilina, el 60% era meticilino resistente, así como a trimetoprim y a las quinolonas, en cuanto a las bacterias gram negativas presentaron una mayor resistencia a las cefalosporinas de tercera generación. Conclusión: Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus epidermidis y Escherichia coli son los microrganismos más comúnmente aislados en los hemocultivos de pacientes pediátricos de nuestro hospital, muy semejante a lo reportado en otros hospitales del país, sin embargo las resistencias de estas bacterias a cefalosporinas de tercera generación es alta, un gran problema de salud pública mundial, la sensibilidad a antibióticos de amplio espectro como meropenem, vancomicina, amikacina sigue siendo buena, lo cual es preocupante para la salud infantil y el medio ambiente.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0673; Sensibilidad antimicrobiana; Hemocultivos; Resistencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19151