Historia y civismo en el preescolar. Un análisis del campo formativo "Exploración y conocimiento del mundo" del Programa de Educación Preescolar 2004 - Hernández Cervantes, Lorenia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The preschool education in Mexico was recognized as another academic level for the individual's formation starting from 1981 when its obligatoriedad settled down; from then on the preschool one has transformed into an important step to attend the primary school. Before 1881 their demand was relatively little, the family parents were shown even distrustful of sending their children and daughters of so short age to the school. For a lot of time it was believed that the best education for the boy smaller than six years was in its house, near the mother and its family. The times changed and with these the necessities of many family. Because the mothers and in many cases they wanted to cooperate with the domestic economy they began to grow the Gardens of Children and the Nurseries, parallelly you began to give bigger priority to the education of the children in preschool age. One of the main reasons was that the teachers and the teachers of the school saw a great difference among the children that had had a preschool education before beginning the primary school. Those children that had attended as minimum one year to the preschool one had less difficulties in the process of the lecto-writing during the first school cycle of the primary one.

La educación preescolar en México fue reconocida como otro nivel académico para la formación del individuo a partir de 1981 cuando se estableció su obligatoriedad; desde entonces el preescolar se ha convertido en un importante peldaño para asistir a la escuela primaria. Antes de 1881 su demanda era relativamente poca, los padres de familia se mostraban aún desconfiados de enviar a sus hijos e hijas de tan corta edad a la escuela. Por mucho tiempo se creía que la mejor educación para el niño menor de seis años estaba en su casa, cerca de la madre y su familia. Los tiempos cambiaron y con éstos las necesidades de muchas familia. Debido a que las madres debían y en muchos casos querían cooperar con la economía doméstica comenzaron a crecer los Jardines de Niños y las Guarderías, paralelamente se comenzó a dar mayor prioridad a la educación de los niños en edad preescolar. Una de las principales razones fue que los maestros y las maestras de la escuela veían una gran diferencia entre los niños que habían tenido una educación preescolar antes de comenzar la escuela primaria. Aquellos niños que habían asistido como mínimo un año al preescolar tenían menos dificultades en el proceso de la lecto-escritura durante el primer ciclo escolar de la primaria.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2010-0004; Civismo; Campo formativo; Programa preescolar 2004; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2485