Diferencias hemodinámicas entre el uso de bupivacaína hiperbárica al 0.5% y bupivacaína isobárica al 0.5% en bloqueo subaracnoideo en pacientes embarazadas, que fueron sometidas a cesárea en el periodo comprendido del mes de enero 2021 a diciembre 2021, en el HGR-1 Charo - Méndez Tafolla, Abigail (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Caesarean section rates are high in many parts of the world, for caesarean section, neuraxial anesthesia is preferred. Both isobaric and hyperbaric bupivacaine have been used for spinal anesthesia in cesarean section. Objective: To compare the variability of hemodynamic changes between hyperbaric and isobaric bupivacaine 0.5%, in subarachnoid block, in pregnant patients undergoing cesarean section. Methods: observational, descriptive and retrospective study: 190 patients with hyperbaric bupivacaine and 150 patients with isobaric bupivacaine, patients undergoing cesarean section of the HGR 1 Charo, 10mg of local anesthetic was administered in subarachnoid block, during the year 2021. They were not included. patients receiving other drugs intrathecally. Statistics: Student's t test to compare groups and related samples, data are expressed as mean ± SD. Significance: p <0.05. Results: Both groups were the same regarding sociodemographic variables (p<0.05). Isobaric bupivacaine: FHR (80.65 vs 75.80x´), PADI (72.83 vs 69.11mmHg), PADF (69.03 vs 65.52mmHg), PAMI (85.51 vs 83.05mmHg), and SPO2F (97.54 vs 97.23%) (p<0.05). With positive correlation, except in SPO2I Yspo2F. Hyperbaric bupivacaine: FCI (83.22x´) and FCF (75.80x´), PASI (112.89 mmHg) and PASF (108.34 mmHg) and PADI (69.11 mmHg) and PADF (65.52 mmHg). (p<0.05), with positive correlation in all vital signs. Conclusion: Both groups were the same in terms of sociodemographic variables. There was statistically significant hemodynamic variability in the hyperbaric bupivacaine group, in PASI and PASF and PAMI and PAMF, there was statistically significant hemodynamic variability in terms of FCI and FHR, PASI and PASF and PADI and PADF.

Las tasas de cesárea son altas en muchas partes del mundo, para la cesárea, se prefiere la anestesia neuroaxial. Tanto bupivacaína isobárica como hiperbárica se han utilizado para anestesia espinal en cesárea. Objetivo: Comparar la variabilidad de los cambios hemodinámicos entre bupivacaína hiperbárica e isobárica al 0.5%, en bloqueo subaracnoideo, en pacientes embarazadas sometidas a cesárea. Métodos: estudio observacional, descriptivo y retrospectivo: 190 pacientes con bupivacaína hiperbárica y 150 pacientes con bupivacaína isobárica, se incluyeron pacientes sometidas a cesárea del HGR 1 Charo, se administraron 10mg de anestésico local en bloqueo subaracnoideo, durante el año 2021. No se incluyeron pacientes que recibieran otros fármacos vía intratecal. Estadística: T de student para contrastar grupos y muestras relacionadas, los datos se expresan en media ± DE. Significancia: p <0.05. Resultados: Ambos grupos fueron iguales en cuanto a variables sociodemográficas (p<0.05). Bupivacaína isobárica: FCF (80.65 vs 75.80x´), PADI (72.83 vs 69.11mmHg), PADF (69.03 vs 65.52mmHg), PAMI (85.51 vs 83.05mmHg), y SPO2F (97.54 vs 97.23%) (p<0,05). Con correlación positiva, excepto en SPO2I y SPO2F. Bupivacaína hiperbárica: FCI (83.22x´) y FCF (75.80x´), PASI (112.89 mmHg) y PASF (108.34 mmHg) y PADI (69.11 mmHg) y PADF (65.52 mmHg). (p<0.05), con correlación positiva en todos los signos vitales. Conclusión: Ambos grupos fueron iguales en cuanto a variables sociodemográficas. Sí hubo variabilidad hemodinámica estadísticamente significativa en el grupo de bupivacaina hiperbárica, en PASI y PASF y PAMI y PAMF, sí hubo variabilidad hemodinámica estadísticamente significativa en cuanto a FCI y FCF, PASI y PASF y PADI y PADF.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Anestesiología
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16383; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2023-0565; Bupivacaína; Isobárica; Hiperbárica