Proyecto de inversión, caso: apertura de un restaurante de comida rápida estilo japonesa en Morelia - Calderón Arreola, Pablo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
In recent times there has been a change in the lifestyle of people. Lack of time, job status and change in the family context, have created the need to develop fast services to meet the needs of people in many areas, as are: Leisure Food Cleaning Etc. According to estimates by the National Chamber of the Restaurant Industry and Seasoned Foods (CANIRAC), this sector will participate this year with over 23% of GDP in the tourism industry. The agency estimated that average daily sales of 421 000 industry reach 900 million pesos. Of this amount, 77.5% are food, alcoholic beverages 13.5% and 9% to non-alcoholic drinks, which the country has generated restaurants 243 000 830 000 direct jobs and 2.2 million indirect jobs. CANIRAC divides establishments in the industry: fast food, taco, inns and formal meals. Meanwhile, the National Institute of Statistics, Geography and Informatics (INEGI) divides as follows: Waiter service, takeaways, industrial canteens and banquet facilities. Others do it for the time of service (fast food and slow food), the origin of the dishes or its business characteristics. Businesses haute cuisine or restaurant chains represent 4% of the total establishments. As in other sectors, small and medium enterprises (SMEs) make up 96% of established businesses. When you open a restaurant entrepreneur must choose between different types of cuisine.

En los últimos tiempos ha existido un cambio en el estilo de vida de las personas. La falta de tiempo, la situación laboral y el cambio en el contexto familiar, han generado la necesidad de desarrollar servicios rápidos que satisfagan las necesidades de las personas en muchas áreas, como los son: Alimentación Limpieza Esparcimiento Etc… De acuerdo con estimaciones de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), este sector participará este año con más de 23% del producto interno bruto de la industria turística. El organismo estima que las ventas diarias promedio de la industria lleguen a 421 mil 900 millones de pesos. De este monto, 77.5% corresponde a alimentos, 13.5% a bebidas alcohólicas y 9% a bebidas no alcohólicas, que en el país existen 243 mil restaurantes que generan 830 mil empleos directos y más de 2.2 millones indirectos. La CANIRAC divide a los establecimientos de la industria en: comida rápida, taquerías, fondas y comidas formales. En tanto, el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) los divide de la siguiente manera: por servicio de meseros, comida para llevar, comedores industriales y banquetes. Otros lo hacen por el tiempo del servicio (fast food y slow food), por el origen de los platillos o por sus características empresariales. Los negocios de alta cocina o cadenas de restaurantes representan 4% del total de los establecimientos. Como en otros sectores, las pequeñas y medianas empresas (Pymes) forman 96% de los negocios establecidos. Al abrir un restaurante el empresario debe elegir entre distintos tipos de cocina.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2009-0127; Comida; Venta; Marketing; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5917