El capital humano y la internacionalización de las PyMES manufactureras del Municipio de Morelia durante el año 2017 - Gómez Durán, Mayra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
In relation to the growth processes of companies, internationalization is one of the main aspects to consider in strategic behavior. For this reason, international companies have been studied by researchers around the world and journals, congresses and conferences have been generated to support and develop an appropriate knowledge framework. As a result, the contrasts between the internationalization processes and activities of different companies will depend on the differences in the quality of the resource base and capabilities that each company has. Specifically, the performance of companies in foreign markets depends, in a significant way, on the amount of resources and capabilities that companies have, from which some can be developed through the experience of their managers, education level of its employees and their intervention in different types of networks. The effectiveness of small and medium enterprises (SMEs) depends - in addition to other factors - on the quality of human capital they possess. In this way, the objective of this research is to analyze whether the variables - education, training and work experience - related to human capital influence the internationalization behavior of manufacturing companies. For this purpose, an empirical analysis, using logit regression models, is applied to a sample of 76 Morelia´s SMEs. The results show that the variables related to human capital - education, training and work experience - exert a positive and significant influence on the likelihood of companies entering international market.

En relación a los procesos de crecimiento de las empresas, la internacionalización es uno de los aspectos principales a considerar en el comportamiento estratégico. Por tal motivo, las empresas internacionales han sido objeto de estudio por investigadores de todo el mundo y se ha generado revistas, congresos y conferencias para apoyar y desarrollar un marco apropiado de conocimiento. Como resultado, los contrastes entre los procesos y actividades de internacionalización de distintas empresas dependerán de las diferencias en la calidad de la base de recursos y capacidades que cada empresa tiene. En específico, el desempeño de las empresas en los mercados exteriores depende, en forma significativa, de la cantidad de recursos y capacidades que posean las empresas, de las cuales unas pueden ser desarrolladas por medio de la experiencia de sus directivos, nivel de educación de sus empleados y de su intervención en distintos tipos de redes. La efectividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) depende – además de otros factores – de la calidad del capital humano que poseen. De esta forma, el objetivo de ésta investigación es analizar si las variables –educación, capacitación y experiencia laboral- relacionados con el capital humano influyen en el comportamiento de internacionalización de las empresas manufactureras. Para este propósito, se aplica un análisis empírico, utilizando modelos de regresión logit, a una muestra de 76 PYMES morelianas. Los resultados muestran que las variables relacionadas con el capital humano – educación, capacitación y experiencia laboral - ejercen una influencia positiva y significativa sobre la probabilidad de las empresas para ingresar en los mercados internacionales.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-2020; Educación; Capacitación; Exportaciones; Logit; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1531