Evaluación de la emisión de partículas menores a diez micrómetros (PM10) como producto de la erosión eólica en áreas agrícolas de Morelia y zonas aledañas - Alemán Torres, Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Wind erosion occurs mostly in bare soil or low vegetation cover, causing severe degradation, to transform eroded and shallow soils, less fertile and therefore less productive, which brings acceleration of desertification region. This problem has been accentuated by various reasons including, by overgrazing and land clearing for cultivation. The assessment of the potential of soils to the emission of PM10 (particulate matter ? 10 ?m in diameter) and the identification of the causes of variations in the production of PM10 are essential to improve the estimation of these in the air by erosion wind. This research was conducted in Morelia, Álvaro Obregón, Tarímbaro, Charo and Indaparapeo in order to study the emission of PM10 soil particles by wind and the spatial variation of wind erosion, so that it have the information for you in the future design conservation practices to control soil erosion. To this end, a study of winds to observe their behavior over a period of nine years. They proposed a methodology for identifying erodibility levels in agricultural areas based on INEGI soil information and soil loss equation of FAO; map was obtained erodibility levels of the study area, to from which we identified 31 sampling sites across transects, for each site were taken measures respective soil surface in the field and subsequently conducted soil tests are required to run the model prediction WEPS PM10 emission. The wind study results indicate that most come from the southeast-southwest and that of the few times that come from the northern part do so with the greatest speed. With respect to Tarímbaro soil loss is the most contribution municipality has a PM10 emission factor of 0.027 t ha-1, followed by Álvaro Obregón with 0.018 t ha-1

La erosión eólica ocurre en la mayor parte en suelos descubiertos o con poca cobertura vegetal, causándoles una fuerte degradación al transformarlos en suelos erosionados y someros, menos fértiles y, por lo tanto menos productivos, lo que trae consigo la aceleración del proceso de desertificación de una región. Este problema se ha venido acentuando por diversas razones, entre ellas, por el sobrepastoreo y la apertura de tierras al cultivo. La evaluación de la propensión de los suelos para la emisión de PM10 (material particulado menor de 10 ?m de diámetro) y la identificación de las causas de las variaciones en la producción de PM10 son fundamentales para mejorar su estimación en el aire por la erosión eólica. La presente investigación, se llevó a cabo en Morelia, Álvaro Obregón, Tarímbaro, Charo e Indaparapeo, Michoacán con la finalidad de estudiar la emisión de las partículas del suelo PM10 por el viento de tal manera que se cuente con la información para que en el futuro se diseñen las prácticas de conservación que controlen la erosión del suelo. Para tal efecto, se realizó un estudio de vientos para observar su comportamiento en un lapso de nueve años. Se identificaron las clases de erosionabilidad en las zonas agrícolas y su distribución. Para predecir la emisión de PM10 mediante el modelo matemático WEPS se tomaron medidas de la superficie del suelo y se realizaron análisis físicos de los suelos en 36 sitios a través de transeptos. Los resultados indican que la mayoría de los vientos proceden del sureste-suroeste y los que vienen de la parte norte son pocos, pero con alta velocidad. Tarímbaro es el municipio que más aporte de PM10 tiene con un factor de emisión de 0.027 t ha-1, seguido de Álvaro Obregón con 0.018 t ha-1.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2013-1446; Emisión; Partículas; PM10; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4685