Estudio de la corrosión inducida por bacterias termofilas sulfato reductoras en los aceros inoxidables AISI 410 y 430 de llegada y con tratamiento térmico - Barrera Chávez, Johan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Se evaluó la resistencia a la corrosión de dos aceros inoxidables AISI 410 y 430, tal como se compraron los aceros (o de llegada) y después de que se les aplico el tratamiento térmico. Al acero inoxidable AISI 410 se le practicó un temple, la muestra se calentó hasta 950oC, se enfrió al aire por medio de un ventilador; al acero inoxidable AISI 430 se le realizó un recocido, la pieza fue calentada a 800oC, y se enfrió en el horno. Se realizaron cultivos a 50°C y 70°C de diferentes tipos de bacterias sulfato-reductoras. Se cortaron 96 muestras de 1cm 2 en total de los dos tipos de aceros (48 del acero 410 y 48 del acero 430), a la mitad de la muestras de cada tipo de acero se le aplicó el tratamiento térmico correspondiente, posteriormente se desbastaron con lijas del número 200, 400, 600 y 1500. Las 96 muestras se expusieron a la actividad de las bacterias por diferentes tiempos de exposición (8, 15, 30 y 60 días).

Corrosion resistance of stainless steels two AISI 410 and 430 were evaluated as bought steels (or arrival) and after they applied heat treatment. To the AISI 410 stainless steel quenching was performed, the sample was heated to 950oC, cooled air through a fan; AISI 430 stainless steel annealing was performed, the piece was heated to 800 ° C, and cooled in the furnace. Cultures at 50 ° C and 70 ° C for different sulfate-reducing bacteria were performed. Are 96 samples were cut 1 cm 2 in total of the two types of steel (410 steel 48 and steel 48 430), half of the samples of each steel type was applied heat treatment corresponding subsequently were roughed with sandpaper number 200, 400, 600 and 1500. The 96 samples were exposed to bacteria activity for different exposure times (8, 15, 30 and 60 days).
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2007-0037; Corrosión; Bacterias; Tratamiento térmico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5086