Análisis espacio-temporal de la isla de calor urbana en la ciudad de Morelia Michoacán - Mora Damián, Edgar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Currently, 54% of the population lives in urban areas with particular climatic characteristics and phenomena, such as the urban heat island (UHI). This phenomenon is defined as the increase in the temperature of the urban areas with respect to the surrounding area. The present study investigated the thermal variation, presence and intensity (mean urban temperature minus rural average temperature) of the Island of Urban Heat (UHI) and surface (SUHI) during a period of one year in the City of Morelia, Michoacán. For the measurement of ambient temperature, 14 climatic stations are used distributed in different land uses; urban (n = 7), suburban (n = 2), rural (n = 3) and green areas (n = 2). The city presents an UHI throughout the day except for 9:00 am during the warm-dry season, where a negative intensity (-0.3 ° C) was found. The average annual intensity was 1.9 ° C and reached its maximum during the day in the rainy season (3.9 ° C). For the identification of the SUHI, 12 monthly satellite images (Landsat 8) were used. The city presented an SUHI in the months of June to December with a maximum intensity of 7.2 ° C in the month of September and a cold island from January to May. May had the highest intensity of a cold island (2.5 ° C). Analyzes of variance and Tukey's tests performed on all dates showed that there are significant differences between land uses, with the exception of December and March. Finally, the training variables of the ICU are discussed.

Actualmente el 54% de la población vive en zonas urbanas que presentan características y fenómenos climáticos particulares, como la isla de calor urbana (ICU). Este fenómeno se define como el aumento en la temperatura de las zonas urbanas respecto al área circundante. Se estudió la variación térmica, la presencia e intensidad (temperatura promedio urbana menos temperatura promedio rural) de la Isla de Calor Urbana atmosférica (ICUa) y superficial (ICUs) durante un periodo de un año en la Ciudad de Morelia, Michoacán. Para la medición de temperatura ambiente se emplearon 14 estaciones climáticas distribuidas en distintos usos de suelo; urbano (n=7), suburbano (n=2), rural (n=3) y áreas verdes (n=2). La ciudad presentó una ICUa a lo largo del día con excepción de las 9:00 horas durante la época cálida-seca, en donde se encontró una intensidad negativa (-0.3 °C). La intensidad promedio anual fue de 1.9°C y alcanzó su máximo durante el día en la época lluviosa (3.9°C). Para identificación de la ICUs se utilizaron 12 imágenes satelitales térmicas (Landsat 8) mensuales. La ciudad presentó una ICUs en los meses de junio a diciembre con una intensidad máxima de 7.2°C en el mes de septiembre y una isla fría de enero a mayo siendo este último el de mayor intensidad (2.5°C). Los análisis de varianza y pruebas de Tukey realizadas en todas las fechas, mostraron que existen diferencias significativas entre los usos de suelo, a excepción del mes de diciembre y marzo. Por último se discuten las variables de formación de la ICU.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-1168; Isla fría; Temperatura ambiente; Imagen térmica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4397