La participación de la delegación mexicana en la Tercera Conferencia Internacional Americana de 1906 - Reyes Pineda, Olimpia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The independence movements in the Americas , raised throughout the nineteenth century , revealed a cleavage of the territorial framework inherited from the old viceroys . The newly independent nations were seeking affirmation of national sovereignty ; which process coincided with the emergence of various continental integration projects pursuing focused on making the meeting of the American countries under one political- economic system. However, if the constant is the union of the republics , the various integration projects followed different aspects. The most widespread were the Americanism and Pan-Americanism , which were characterized as conflicting systems . Both constituted contrary sociopolitical categories for its history and the ideological baggage that each represented . The union pursued Latin American project based on the apparent cultural and historical homogeneity of the continent's nations and geographical continuity . One of its drivers , Simón Bolívar, came to think that forming a community of Latin American nations would find obstacles , however , the diverse cultural mosaic of the continent showed otherwise . The Pan-American project , meanwhile , is called , by some authors, as an American roots movement , which sought to foster relationships and collaboration among the American nations. However , in agreement with those reported by the historian Salvador Morales for whom Americanism is a proposal to establish and develop a harmonious block in the commercial, political and ideological , under the stewardship of the United States clear . Thus, the Pan-American initiative led to the International American Conference , known as the common American Conferences . The first conference was held in Washington in 1889 , the second in Mexico City between 1901-1902 and the Third Conference , held in Rio de Janeiro in 1906 , is the rector of this research axis.

Los procesos independentistas en el continente americano, suscitados a lo largo del siglo XIX, pusieron de manifiesto una escisión del marco territorial heredado de los viejos virreinatos. Las naciones recién independizadas estaban en busca de la afirmación de la soberanía nacional; cuyo proceso coincidió con el surgimiento de diversos proyectos de integración continental que perseguían como objetivo principal lograr la reunión de los países americanos bajo un mismo sistema político-económico. Sin embargo, aunque la constante sea la unión de las repúblicas, los distintos proyectos integracionistas siguieron distintas vertientes. Las más difundidas fueron el latinoamericanismo y el panamericanismo, que se caracterizaron por ser sistemas en conflicto. Ambos constituyeron categorías socio-políticas contrarias por su historia y por la carga ideológica que cada uno de ellos representó. El proyecto latinoamericanista persiguió la unión con base en la aparente homogeneidad cultural e histórica de las naciones del continente, así como la continuidad geográfica. Uno de cuyos impulsores, Simón Bolívar, llegó a pensar que la formación de una comunidad de naciones latinoamericanas no encontraría obstáculos, sin embargo, los diversos mosaicos culturales del continente demostraron lo contrario. El proyecto panamericanista, por su parte, es denominado, por algunos autores, como un movimiento de raigambre estadunidense, que pretendió fomentar las relaciones y la colaboración entre las naciones americanas. Sin embargo, y coincidiendo con lo señalado por el historiador Salvador Morales para quien el panamericanismo es una propuesta destinada a establecer y desarrollar un bloque armónico en lo comercial, político e ideológico, bajo la evidente rectoría de Estados Unidos. De esta manera, la iniciativa panamericanista dio origen a las Conferencias Internacionales Americanas, conocidas por el común como Conferencias Panamericanas. La Primera Conferencia tuvo lugar en Washington en 1889, la Segunda en la Ciudad de México entre 1901-1902, y la Tercera Conferencia, efectuada en Río de Janeiro de 1906, constituye el eje rector de la presente investigación.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2013-0919; Opción en historia de América; Delegación mexicana; Tercera conferencia internacional americana; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2418