La dieta y el hábitat de Mammuthus columbi (Falconer, 1857), en dos localidades del Pleistoceno tardío del Centro Occidente de México - Gutiérrez Bedolla, Mayte (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Most paleoecological studies, to date, have relayed on the use of anatomical features of animals to reconstruct aspects of their habitats. However, methods such as; stable isotopes (13C and 18O) present in tooth enamel and dental microwear produced by food, promise to be more precise to provide data about their diet and habitat. So far, in Mexico, no comparisons of the results of these two methods in proboscideans have been carried out. Hence, in this work was compared the results of the two methods with the species Mammuthus colimbi in two localities of Late Pleistocene Tape-Portalitos (LC-PT) and La Piedad-Santa Ana (LP-SA) was made (Michoacán-Guanajuato), in west-central Mexico to infer reliable data on paleoenvironments. The isotopic analyzes showed no significant differences in the values of ?13C but there were significant differences for those of ?18O. Furthermore, the isotopic values indicate that populations of M. columbi of both sites have, on average, a mixed diet (C3/C4), with some grazer individuals (C4) and habitat preference for open areas and different water sources. Dental microwear analysis suggests that populations of M. columbi in both sites were grazers (grasses and forbs). Comparing the results we can conclude that the use of both techniques provides more reliable information about the eating habits and habitat preferences of extinct animals, so we can deduce that the populations had a mixed diet (C3/C4) with a tendency to be grazers (C4) and an habitat preference for open areas. With the trophic spectrum found in the study populations and associated taxa in both sites, we can conclude there was a heterogeneous environment for both localities with open grassland areas and forests in the upper areas.

La mayoría de los estudios paleoecológicos, hasta la fecha, se han hecho con base en características anatómicas de los animales para deducir aspectos ecológicos de su hábitat. Sin embargo, los métodos como; los isótopos estables (13C y 18O) presentes en el esmalte dental y el Microdesgaste dental producido por los alimentos, han demostrado ser precisos para proporcionar datos sobre su dieta y el hábitat. Hasta el momento, en México, no se han hecho comparaciones de los resultados de ambas técnicas en proboscidios. Por lo tanto, en este trabajo se hizo una comparación de los resultados de los dos métodos con la especie Mammuthus colimbi en dos localidades del Pleistoceno tardío de La Cinta-Portalitos (LC-PT) y La Piedad-Santa Ana (LP-SA) (Michoacán-Guanajuato), en el oeste central de México para inferir datos confiables sobre sus paleoambientes. Los análisis isotópicos mostraron diferencias significativas en los valores de δ13C pero no hubo diferencias significativas para los de δ18O. Por otra parte, los valores isotópicos indican que las poblaciones de M. columbi de ambos sitios tienen, en promedio, una dieta mixta (C3/C4), con algunos individuos pacedores (C4) y muestran una preferencia de hábitat por áreas abiertas y diferentes fuentes de agua. El Análisis de microdesgaste dental sugiere que las poblaciones de M. columbi en ambos sitios eran pacedoras (pastos y malezas). Con la comparación de los resultados se puede concluir que el uso de ambas técnicas proporcionan información más confiable sobre los hábitos alimenticios y preferencias de hábitat de animales extintos, por lo que podemos deducir que las poblaciones tenían una dieta mixta (C3/C4), con una tendencia a ser pacedoras (C4) y una preferencia de hábitat para zonas abiertas. Por el espectro trófico encontrado para las poblaciones en estudio y los taxones asociados se deduce un ambiente heterogéneo para ambas localidades con pastizales en las zonas abiertas y bosques en las partes más altas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2014-1217; Isótopos; Microdesgaste; Pacedores; Dieta; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1718