Encadenamientos productivos y desarrollo de capacidades tecnológicas como instrumentos del desarrollo local. Análisis de explotaciones intensivas de bovinos de leche en San José de la Trinidad y Téjaro, Tarímbaro, Michoacán - Olivera Mora, Markevich Maazel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This study realizes a compilation and a general analysis of the tendencies of the state environment of the chains agroindustriales of the milk of bovine, the local specialization and the strategic position of the different productive systems, which allow to propose different actions that they contribute to the development of a common vision that accelerates the processes of competitive transformation, generating elements to establish the bases of enclosing strategies, fairly socially and sustentables that coadyuven to a major generation of wealth and to improve the levels of efficiency and local competitiveness, but especially to raise the quality of life of the cattle families of the area of study. For it it breaks of a sketch of the tendencies of the national environment in the same context. The target of this investigation is to analyze the possibilities of forming productive chainings and of developing technological capacities as instruments of the local development in two localities of the municipality of Tarímbaro, Michoacán; specially in a unit of production of intensive development of milk of bovine located in San Jose of the Trinidad (Ranch The Olive trees), as well as in 19 producing milk units in small scale located in Téjaro of the Lefthander.

Este estudio realiza una recopilación y un análisis general de las tendencias del entorno estatal de las cadenas agroindustriales de la leche de bovino, la especialización local y el posicionamiento estratégico de los diferentes sistemas productivos, que permitan proponer diferentes acciones que contribuyan al desarrollo de una visión común que acelere los procesos de transformación competitiva, generando elementos para establecer las bases de estrategias incluyentes, con justicia social y sustentables que coadyuven a una mayor generación de riqueza y a mejorar los niveles de eficiencia y competitividad local, pero sobre todo a elevar la calidad de vida de las familias ganaderas de la zona de estudio. Para ello se parte de un esbozo de las tendencias del entorno nacional en el mismo contexto. El objetivo de esta investigación es analizar las posibilidades de formar encadenamientos productivos y desarrollar capacidades tecnológicas como instrumentos del desarrollo local en dos localidades del municipio de Tarímbaro, Michoacán; específicamente en una unidad de producción de explotación intensiva de leche de bovino ubicada en San José de la Trinidad (Rancho Los Olivos), así como en 19 unidades productoras de leche en pequeña escala ubicadas en Téjaro de los Izquierdo.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Gestión Estratégica del Desarrollo
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2008-0002; Agroindustria; Desarrollo local; Explotaciones bovinos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4954