Proceso de enfermería a una persona con artritis reumatoide - Hernández Guevara, Celeste Georgina (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction: The nursing process is a systematic and organized method for providing individualized care that allows for the identification and treatment of individuals' responses to actual or potential health changes. This process consists of five stages: assessment, diagnosis, planning, implementation, and evaluation. It is based on the concept of self-care, defined as the attitude and aptitude to voluntarily perform activities aimed at maintaining health and preventing disease. In the case of a disease such as rheumatoid arthritis—a chronic, inflammatory, and autoimmune condition that affects the joints—self-care involves adopting an appropriate lifestyle to slow its progression. Objective: To apply a Nursing Process to a person with rheumatoid arthritis. Methodology: A literature search was conducted on the nursing process, Dorothea Orem's self-care theory, and rheumatoid arthritis. The nursing process was applied to a patient with this diagnosis, using the Orem assessment guide and the interrelation of the NANDA-NIC-NOC taxonomies. Five nursing diagnoses were established (three real and two at risk), interventions were planned and implemented, and finally, the results were evaluated. Clinical case: A 53-year-old female patient with rheumatoid arthritis was admitted to the emergency department of a secondary care institution. Results: Five nursing diagnoses were identified: chronic pain, impaired physical mobility, anxiety, risk of falls, and risk of dry eye. The first three were classified as real, and the last two as at-risk diagnoses. Conclusions: The application of the nursing process allowed for a comprehensive assessment, the provision of personalized care, and the strengthening of the professional practice of the discipline by evaluating the impact of the implemented interventions.

Introducción: El proceso enfermero es un método sistemático y organizado para administrar cuidados individualizados que permite la identificación y el tratamiento de las respuestas de las personas a alteraciones de salud reales o potenciales. Este proceso consta de cinco etapas: valoración, diagnóstico, planeación, ejecución y evaluación. Se fundamenta en el concepto de autocuidado, que se define como la actitud y la aptitud para realizar voluntariamente actividades dirigidas a conservar la salud y prevenir enfermedades. En el caso de padecer una enfermedad como la artritis reumatoide —una condición crónica, inflamatoria y autoinmune que afecta las articulaciones—, el autocuidado implica adoptar un estilo de vida adecuado para frenar su evolución. Objetivo: Aplicar un Proceso de Enfermería a una persona con artritis reumatoide. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre el proceso de enfermería, la teoría del autocuidado de Dorothea Orem y la artritis reumatoide. Se aplicó el proceso de enfermería a una persona con dicho diagnóstico, utilizando la guía de valoración de Orem y la interrelación de las taxonomías NANDA-NIC-NOC. Se establecieron cinco diagnósticos de enfermería (tres reales y dos de riesgo), se planificaron y ejecutaron las intervenciones, y finalmente, se evaluaron los resultados. Caso clínico: Paciente femenina de 53 años con artritis reumatoide, ingresada al servicio de urgencias de una institución de segundo nivel de atención. Resultados: Se identificaron cinco diagnósticos de enfermería: dolor crónico, deterioro de la movilidad física, ansiedad, riesgo de caídas y riesgo de ojo seco. Los tres primeros fueron clasificados como reales y los dos últimos como diagnósticos de riesgo. Conclusiones: La aplicación del proceso de enfermería permitió realizar una valoración integral, brindar cuidados personalizados y fortalecer la práctica profesional de la disciplina mediante la evaluación del impacto de las intervenciones implementadas.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2025-1517; Gestión, dirección y liderazgo; Proceso de enfermería; autocuidado; artritis reumatoide; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19465