Obtención y caracterización de polifenoles de frutos de Rubus spp., Styrax ramirezii Greenm y Vaccinium spp. con potencial nutracéutico, colectados en Michoacán - Guerrero Medina, José Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The demand for information on nutraceuticals contenidode in fruits has increased, since it is known that there is a direct relationship between intake and health benefits (Paredes -López et al , 2010; . Lila , 2007). This is attributable to their phytochemicals as vitamins, carotenoids and polyphenols, which have biológicay activity can help reduce the likelihood of developing chronic diseases such as heart disease, cancer problems , inflammatory (Stevenson and Hurst, 2007) and diabetes ( Kellogg et al. , 2010) between other . Among include bioactive polyphenols through their antioxidant properties. Polyphenols can be divided into flavonoids, phenolic acids, tannins , stilbenes and lignans ( Ignat et al. , 2011 ) . Anthocyanins are flavonoids responsible for the coloration of many flowers and fruits , stand out for their wide range of colors , its antioxidant activity and the large number of different molecules that have been reported from these .

La demanda de información sobre el contenidode nutracéuticos en frutas se ha incrementado, pues es sabido que existe una relación directa entre su ingesta y beneficios en la salud (Paredes-López y col., 2010; Lila, 2007).Esto es atribuible a sus compuestos fitoquímicos como vitaminas, carotenoides y polifenoles,que tienen actividad biológicay pueden ayudar a disminuir la probabilidad de desarrollar enfermedades crónicas como afecciones cardiacas, problemas oncológicos, inflamatorios (Stevenson y Hurst, 2007) y de diabetes (Kellog y col., 2010) entre otros. Entre los compuestos bioactivos destacan los polifenoles gracias a sus propiedades antioxidantes. Los polifenoles pueden clasificarse en flavonoides, ácidos fenólicos, taninos, estilbenos y lignanos (Ignat y col., 2011). Las antocianinas son flavonoides responsables de la coloración de muchas flores y frutos, sobresalen por su amplia gama de colores, su actividad antioxidante y la gran cantidad de diferentes moleculas que se han reportado de estas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2013-1264; Caracterización; Polifenoles; Rubus spp.; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2048