Evaluación de resistencia a fungicidas en aislados de Elsinoe perseae = Sphaceloma perseae Jenkins procedentes de la zona aguacatera de Michoacán - Rodríguez Hernández, Salvador (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Avocado purple blotch or scab Elsinoe perseae = Sphaceloma perseae Jenkins, is one of the main diseases of the developing fruit of avocado (Persea americana Mill.), a major crop in México. In this study, the mycelial inhibition percentage (MIP) as well as the mean effective concentration (EC50) of five fungicides (azoxystrobin + propiconazole, thiabendazole, azoxystrobin, cyprodinil + fludioxonil and pyraclostrobin), with different mode of action on 15 isolates of this fungus from the same number of avocado producing areas in the state of Michoacán, were determined. Three doses of each fungicide were used: the maximum dose recommended in the field (MDRC) by the manufacturer, half the MDRC and a quarter of the MDRC, which were incorporated into the potato dextrose agar culture medium. The three tested doses of azoxystrobin + propiconazole, thiabendazole and azoxystrobin caused 100% MIC on the 15 isolates of E. preseae, while pyraclostrobin and cyprodinil + fludioxonil caused between 82% and 94% MIC. The EC50 values for pyraclostrobin ranged from 0.0005 to 0.99 ppm and for cyprodinil + fludioxonil from 0.00002 to 0.006 ppm in all the tested isolates of this fungus. According to the sensitivity scale of the EC50, E. perseae has not acquired resistance to cyprodinil + fludioxonil and pyraclostrobin because the values of this parameter evaluated were less than 50 ppm of both compounds.

La mancha púrpura o roña del aguacate (Elsinoe perseae = Sphaceloma perseae Jenkins) es una de las principales enfermedades del fruto en desarrollo del aguacate (Persea americana Mill.), uno de los principales cultivos de México. En este estudio se determinó el porcentaje de inhibición del micelio (PIM), así como la concentración efectiva media (CE50) de cinco fungicidas (azoxystrobin + propiconazol, tiabendazol, azoxystrobin, cyprodinil + fludioxonil y pyraclostrobin), con diferente modo de acción, sobre 15 aislamientos de este hongo procedentes del mismo número de áreas productoras de aguacate del estado de Michoacán. Se utilizaron tres dosis de cada fungicida: la máxima dosis recomendada en campo (MDRC) por el fabricante, la mitad y un cuarto de la MDRC Las dosis seleccionadas se incorporaron al medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA). Las tres dosis ensayadas de azoxystrobin + propiconazol, tiabendazol y azoxystrobin causaron 100% de PIM sobre los 15 aislamiento de E. preseae; mientras que, en pyraclostrobin y cyprodinil + fludioxonil este parámetro estuvo entre 82% y 94%. Los valores de la CE50 para pyraclostrobin estuvieron en un rango de 0.0005 hasta 0.99 ppm y para cyprodinil + fludioxonil de 0.00002 y 0.006 ppm en todos los aislamientos evaluados. De acuerdo con la escala de sensibilidad de los valores de la CE50, E. perseae no ha adquirido resistencia a cyprodinil + fludioxonil y pyraclostrobin debido a que los valores de este parámetro evaluado fueron menores a 50 ppm de ambos compuestos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2024-1137; Interacción planta-microorganismo- insecto; Mancha púrpura o roña del aguacate; Desarrollo de resistencia; Persea americana; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18861