Nuevas aportaciones a la cronología absoluta de Monte Albán, Oaxaca y fuentes de proveniencia de los materiales cerámicos - Rodríguez Tokutaira, Marco Thulio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
A detailed magnetic mineralogy, archaeomagnetism and geochemistry survey was carried out on samples belonging to the ceramic kilns. The samples came from four combustion structures and a stove in the peripheral area of the site. The susceptibility vs temperature curve analyses show thermal instability. Pseudo-single-domain structure titanomagnetite or magnetite grains appear to be responsible for most of the remanence in the studied units. On the other hand, stove samples are mainly composed of hematite grains as the main thermoremanence carrier. The characteristic component of the magnetic vector of the Monte Albán sites were obtained through a process of alternative field demagnetization. The dating obtained through archaeomagnetic directions, using global and local models of the Earth's magnetic field, allow setting up an age interval between 165 BC to 370 AD. This new contribution allows a better understanding of the early history of the Monte Albán.

En la investigación de Monte Albán, se llevaron a cabo análisis de mineralogía magnética, arqueomagnetismo y geoquímica en relación con los hornos de cerámica encontrados en el sitio. Las muestras incluyen cuatro artefactos de combustión con una o dos cámaras y un fogón en el área periférica del sitio. Los análisis de las curvas de susceptibilidad en función de la temperatura revelan cierta inestabilidad térmica. Los granos de magnetitas o titanomagnetitas pobres en titanio, con dominio pseudo-sencillo, parecen ser responsables de la mayor parte de la remanencia de la muestra del horno. Por otro lado, las muestras del fogón están compuestas principalmente por hematita como mineral portador de la magnetización termorremanente. La componente característica del vector magnético de las muestras de hornos de Monte Albán fue obtenida mediante un proceso de desmagnetización por campos alternos. Las dataciones obtenidas mediante direcciones arqueomagnéticas, en combinación con modelos globales y locales del campo magnético terrestre, permiten establecer un intervalo de edad entre: 165 a.C a 370 d.C. Este nuevo aporte contribuye a un mejor conocimiento de la historia temprana de Monte Albán.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2025-0809; Arqueomagnetismo; Geoquímica; Mineralogía magnética; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19350