Estudio de las correlaciones entre balance fuente-demanda, estado hídrico en la planta, la curva de crecimiento del fruto y la calidad a la cosecha de la fresa (Fragaria x ananassa Duch) - Román Tehandón, Nicanor (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Fruit quality is a complex notion in which different traits are involved. As a first |approach, sugar and acid contents are the most important characteristics as they are related both with taste and market price as well. Strawberry (Fragaria xananassa Duch.) quality depends on a combination of environmental conditions such as radiation, temperature, vapor pressure deficit hydric soil conditions and pedology. In contrast with natural environmental conditions, the implementation of modern cultural practices, such as the use of plastic tunnels, mulching and drip irrigation can modify and favor only specific traits. These modern cultural techniques may increment yield but it is possible that fruit quality can be negatively affected. In order to understand this phenomenon, it is necessary to identify the eco physiological mechanisms that are involved in it; within these mechanisms are the source –sink relationship and the water relations in plants. Thus, the aim of this work was to identify and quantify the relations among growth conditions and quality of the fruits at harvest in the commercial strawberry varieties Albion and Festival. Plants were grown in pots under open-field conditions and differing crop loads, leaf detachment practices and hydric conditions. From anthesis up to harvest time fruit growth was periodically assessed. Harvested fruit were quantified for total soluble solids, pH, and titratable acid content. The eco physiological variables that affected growth and fruit quality the most were the source-sink relationships followed by climatic components.

La calidad de un fruto comestible es una noción compleja, que abarca características de diferentes tipos. Como una primera aproximación, el contenido en azúcar y la acidez se consideran como los indicadores más importantes, tanto por su relación con la calidad gustativa como por ser criterios que intervienen en la definición del precio en el mercado. La calidad de las fresas (Fragaria xananassaDuch.) depende de una combinación de condiciones ambientales tales como radiación, temperatura, déficit de presión de vapor y las condiciones hídricas y pedológicas. En contraste con las condiciones ambientales naturales, las técnicas de cultivo introducidas en los últimos años, como son el uso de macro túnel, acolchado y el riego localizado, modifican y en particular favorecen solo algunas condiciones. Aun cuando estas prácticas modernas puedan aumentar el rendimiento, es posible que las mismas también afecten de manera negativa la calidad de los frutos. Para entender este fenómeno, es necesario identificar los mecanismos ecos fisiológicos que intervienen en ello; dentro de estos mecanismos se encuentra el balance fuente demanda y las relaciones hídricas en la planta. Por lo tanto, en este trabajo se planteó identificar y cuantificar las relaciones entre condiciones de crecimiento de frutos de fresas y la calidad de éstos a la cosecha en las variedades comerciales Albión y Festival. Las plantas fueron cultivadas en macetas en condiciones de cielo abierto, bajo diferentes tratamientos de carga en frutos, deshoje y diferentes condiciones hídricas. A los frutos se les realizaron mediciones periódicas de crecimiento desde la antesis hasta la cosecha. En los frutos cosechados se realizaron análisis de calidad en cuanto a Grados Brix, pH, y acidez titulable. Las variables eco fisiológicas que afectaron en mayor grado el crecimiento y la calidad se presentaron en las primeras fases y fueron las relaciones fuente demanda, seguido de las variables climáticas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2013-0284; Estado hídrico; Calidad; Fresa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1865