Importancia de la autorregulación en estudiantes de nivel superior en la materia de inglés - Galván Sandoval, Karina (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The study of "The importance of self-regulation in higher level students of international trade and customs in the subject of English" allowed us to know how students self-regulate their learning. For this, an inventory of self-regulation processes was applied to determine in which phase the students were. Subsequently, the diary was carried out as a learning strategy at the end of the class during 4 sessions (one per week) of one hour duration, from of the months of September 2022 and February 2023 in which the learning processes and the results obtained during the study time were described. Once the initial diagnosis and the learning diaries were made, an analysis was carried out with various categories that are; teaching work; Learn playing; metacognition; Emotions and Significant Learning with the objective of analyzing the impact of self-regulation with the learning diary on students. This research was feasible due to its action-research nature that allowed direct contact between the participating subjects and the researcher. The results show that students use multiple strategies to carry out the self-regulation process, which has an impact on each of the planning, execution and evaluation phases.

El estudio de “La importancia autorregulación en estudiantes de nivel superior de comercio internacional y aduanas en la materia de inglés” permitió conocer como los estudiantes autorregulan su aprendizaje. Para ello se aplicó un inventario de procesos de autorregulación para determinar en qué fase se encontraban los estudiantes posteriormente se llevó a cabo el diario de aprendizaje durante 79 sesiones cada semana comprendía 4 sesiones con una duración de 1 hora a partir de los meses de septiembre 2022 y febrero de 2023 en el cual se describieron las estrategias de autorregulación y los procesos de aprendizaje y los resultados que obtuvieron durante el tiempo de estudio. Una vez realizado el diagnóstico inicial y los diarios de aprendizaje se realizó un análisis con diversas categorías que son; Trabajo docente; Aprender jugando; Metacognición; Emociones y Aprendizaje significativo con el objetivo analizar el impacto de la autorregulación con el diario de aprendizaje en los estudiantes. Esta investigación fue factible por su carácter de investigación -acción que permitió un contacto directo entre los sujetos participantes y la investigadora. Los resultados muestran que los estudiantes utilizan múltiples estrategias para llevar a cabo el proceso de autorregulación lo cual tiene un impacto en cada una de las fases de planeación, ejecución y evaluación.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-0401; Aprendizaje; Planeación; Evaluación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18635