Movilidad electroforética de células fúngicas - Cázares García, Saila Viridiana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Fungi analysis contributes to the understanding of biological phenomena related to its surface or cell-cell, immune response, drug resistance are interactions; the development of new diagnostic methods and the use of its various properties in areas of medical and biotechnological interest, for example. The cell wall components as chitin, β-α-glucans, mannoproteins, lipids, pigments and organic and inorganic salts confers physicochemical properties different species, which is able to identify and characterize. In this paper we propose the EC for the study of fungal spores. CD is a separation technique based on the difference in mobility or migration velocity of charged particles due to the action of an electric field. The analysis is performed according to the different electrophoretic mobilities, thus taking into account the chemical composition of the wall. Capillary Electrophoresis System P / ACE MDQ with DAD Beckman Coulter 201 nm, T = 25 ° C, 10, 15, 17 and 20 kV was used. The strains studied were Amylomyses rouxii, Trichoderma atroviride and Agaricus bisporus. The spores are suspended in running buffer (BGE).

El análisis de los hongos contribuye al entendimiento de fenómenos biológicos relacionados con su superficie, como son interacciones célula-célula, respuesta inmune, resistencia a medicamentos; al desarrollo de nuevos métodos de diagnóstico, así como al aprovechamiento de sus diversas propiedades en áreas de interés médico y biotecnológico, por ejemplo. Los componentes de la pared celular como quitina, β-α-glucanos, manoproteínas, lípidos, pigmentos y sales orgánicas e inorgánicas les confieren propiedades fisicoquímicas a las diferentes especies, con lo cual se logran identificar y caracterizar. En este trabajo proponemos la EC para el estudio de esporas fúngicas. La EC es una técnica de separación que se basa en la diferente movilidad o velocidad de migración de las partículas cargadas debido a la acción de un campo eléctrico. El análisis se realiza en función de las diferentes movilidades electroforéticas, tomando en cuenta para ello la composición química de la pared. Se empleó el Sistema de Electroforesis Capilar P/ ACE MDQ Beckman Coulter® con DAD a 201 nm, T=25°C, 10, 15, 17 y 20 Kv. Las cepas en estudio fueron Amylomyses rouxii, Trichoderma atroviride y Agaricus bisporus. Las esporas son suspendidas en buffer de corrimiento (BGE).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2009-0030; Electroforética; Esporas; Fúngica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2903