Influencia de encamisados de concreto en la probabilidad de falla de puentes de concreto reforzado - Tirípiti Zacarías, Humberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Bridges and all reinforced concrete structures (CR) have a period of life and throughout this may have damaged some of its structural components. There are other reasons why a CR structure damage can occur, which can be caused by poor execution during construction work or by the presence of natural events are like earthquakes and wind, most likely to occur in areas of high seismicity and off the coast of Mexico. Another thing is that vehicles which run on the surface of the bearing, which currently significant increases in weight are recorded in relation to the weights of vehicles that were considered during the original design, leading to a huge need strengthen many such structures. The study of the dynamic behavior of bridges is particularly important because these are part of the infrastructure that must remain standing any circumstance, allowing communication between two points giving access to goods and services even after the occurrence of any tragedy. To find out if a structure needs to be strengthened or not, it must first be evaluated methods to identify the extent of the damage that is already present that may arise in the future contemplated in life; for which we have developed different methodologies. In our country there are institutions like the Secretariat of Communications and Transportation (SCT), which are responsible for monitoring and maintenance of structures, in the case of such secretary conferred exclusively those that are part of the communication channels, whether railroads , airports or highways, and these have the presence of the bridges.

Los puentes y todas las estructuras de concreto reforzado (CR) tienen un periodo de vida útil determinado y a lo largo de esta pueden presentar daños en alguno de sus componentes estructurales. Existen otras razones por las que una estructura de CR puede presentar daños, las cuales pueden ser causadas por una mala ejecución durante el proceso de construcción de la obra, o por la presencia de eventos naturales como son los sismos y el viento, con mayor probabilidad de ocurrir en las zonas de alta sismicidad y en las costas de México. Por otro lado, tenemos que los vehículos que circulan sobre su superficie de rodamiento, donde actualmente se registran aumentos considerables de su peso en relación a los pesos de los vehículos que fueron considerados durante el proceso de diseño original, lo que lleva a una enorme necesidad de reforzar muchas de las estructuras de este tipo. El estudio del comportamiento dinámico de puentes es particularmente importante debido a que estos forman parte de la infraestructura que debe de permanecer en pie sobre cualquier circunstancia, ya que permiten la comunicación entre dos puntos dando acceso a bienes y servicios aun después de la ocurrencia de alguna tragedia. Para saber si una estructura necesita ser reforzada o no, primeramente, debe ser evaluada con métodos que permitan identificar la importancia de los daños que esta presenta y a los que pueda presentar en un futuro contemplado dentro de su vida útil; para lo cual se han desarrollado diferentes metodologías. En nuestro país existen instituciones gubernamentales, como la secretaría de comunicaciones y transportes (SCT), que se encargan del monitoreo y mantenimiento de estructuras, en el caso de dicha secretaria le confieren exclusivamente aquellas que forman parte de las vías de comunicación, ya sean ferrocarriles, aeropuertos o carreteras, y en todas estas tenemos la presencia de los puentes.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2012-0073; Concreto reforzado; Falla; Puentes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4037