La educación a distancia como una alternativa para realizar los estudios en la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - Morales Lemus, María Eugenia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The ideas and proposals for the Open University are born as a result of social media thrust sectors of society, all clearly aware and convinced that the single most immediate is the engine of social progress, human and personal development based on training, it is established and recorded in many of the successful experiences and models that are applied today, developed and consolidated as alternatives to evolve a replacement carrier models emerging future vocational origin, remedial, compensatory and to be alternatives to University Education and although we do not have a system of homogeneous and unique University Distance to national, regional and even local level, many of the experiences that exist and survive situations and marginal conditions and precarious existence, pathways and models of open and distance learning and continue to develop under forms more or less ordered in its sector, to such a degree that we can equate homologarlos and clear analogy to emerging systems of university training in the process of consolidation as it is now the Open University, to analyze the character and establish its existence, permanence and consolidation within the national and state spectrum of the University System of Vocational and as has already been said and recorded throughout the present work, this will be seen and designed as non-formal and extramural training system remotely and to that extent will review, analyze your operating-training proposal from its curriculum, its sociological context, pedagogical proposal and its various forms of certification assessment and accreditation of professional studies.

Las ideas y propuestas de la Universidad a Distancia nacen como producto del empuje social de los sectores medios de la sociedad, todos ellos consientes y claramente convencidos de que el único y más inmediato motor del progreso es el desarrollo social, humano y personal basado en la formación profesional, queda esto establecido y consignado en buena parte de las experiencias exitosas y en los modelos que hoy son aplicados, desarrollados y consolidados como alternativas que evolucionan de un origen emergente, remedial, compensatorio y sustitutivo a modelos de formación profesional portadora de porvenir, hasta constituirse en alternativas de Educación Superior Universitaria y si bien es cierto que no contamos con un sistema de Universidad a Distancia homogéneo y único de carácter nacional, regional e incluso local, buena parte de las experiencias que existen y sobreviven a situaciones y condiciones marginales y precarias de existencia, las vías y modelos de educación abierta y a distancia continúan y se desarrollan bajo formas, más o menos ordenadas de su sector, a tal grado, que podemos homologarlos y equipararlos análogamente claro, a sistemas emergentes de formación profesional universitaria en vías de consolidación como lo es ahora mismo la Universidad a Distancia, con ese carácter analizamos y establecemos su existencia, permanencia y consolidación dentro del espectro nacional y estatal del Sistema Universitario de Formación Profesional y como ya ha sido dicho y consignado a lo largo del presente trabajo, este será visto y concebido como el sistema no formal o extramuros de formación profesional a distancia y en esa medida revisaremos, analizaremos su propuesta operativo-formativa, desde su diseño curricular, sus contexto sociológico, su propuesta pedagógica, así como sus diversas forma de certificación evaluación y acreditación profesional de estudios
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2014-1077; Educación a distancia; Estudios; Formación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/574