Forestación con fines de restauración en el área natural protegida cerro del Punhuato, Morelia, Michoacán - Reyes Cazarez, Marcial (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
In recent decades the effects of climate change on the biosphere have been frequently discussed, causing a great stir and intensifying studies of this phenomenon around the world, several research centers have focused on studying both the physical and social aspects , Finding that in the sphere of physical and environmental aspects, two are the causes, the increase in the concentration of greenhouse gases (the considered anthropogenic global climate change) and the alterations to the ecosystems by the hand of man, where The main impact is on forests, in various changes in land use, so that natural resources have declined considerably. (Manzini and Martinez, 1999). At the global level, the main objective is the conservation and preservation of natural resources, as well as to replace the cut trees and keep them healthy, since the different types of vegetation in the world are Of vital importance in the development of the human being, so that new projects and strategies for the restoration are proposed, through afforestation, reforestation and soil work in some areas that have been decreed or have a specific purpose, the establishment , Regeneration or production of native vegetation and / or representative of the areas where they are, such is the Cerro del Punhuato. (CFM 2009) The term ecological restoration refers to a coordinated program of actions in the short, medium and long term where an attempt is made to restore the organization and functioning of a degraded or damaged ecosystem. (Jiménez et al., 2002).

En las últimas décadas se habla con frecuencia de los efectos del cambio climático, sobre la biosfera, causando un gran revuelo e intensificando los estudios de este fenómeno en todo el mundo, diversos centros de investigación se han abocado a estudiar tanto los aspectos físicos como sociales, encontrando que en la esfera de los aspectos físicos y medioambientales, dos son las causas, el incremento de la concentración de gases de efecto invernadero (el considerado cambio climático global antropogénico) y las alteraciones a los ecosistemas por la mano del hombre, en donde la principal afectación es a los bosques, en diversos cambios de uso de suelo, por lo que los recursos naturales han disminuido considerablemente. (Manzini and Martínez, 1999). A nivel mundial se tiene como principal objetivo la conservación y preservación de los recursos naturales, así como de remplazar los árboles cortados y mantenerlos saludables, ya que los diferentes tipos de vegetación existentes en el mundo son de vital importancia en el desarrollo del ser humano, por lo que día con día se proponen nuevos proyectos y estrategias para la restauración, mediante trabajos de forestaciones, reforestaciones y de suelos de algunas zonas que han sido decretadas o tienen como fin específico, el establecimiento, regeneración o producción de vegetación nativa y/o representativa de las zonas en donde se encuentran, tal es el caso del Cerro del Punhuato. (CFM 2009) El término de restauración ecológica se refiere a un programa coordinado de actuaciones a corto, mediano y largo plazo donde se intenta restablecer la organización y funcionamiento de un ecosistema degradado o dañado. (Jiménez et al. 2002).
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2010-0003; Forestación; Restauración; Área natural; Supervivencia; Pinus pseudostrobus; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/171