Inyección de gases en procesos de refinación secundaria, uso de superconductores de calor - Aparicio Fernández, Rosaura (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
In secondary refining operations injection of inert gases to the bathroom is necessary metal agitations for generating cleaner such steels, low sulfur content, ultra-low content of nitrogen and hydrogen gases such as addition of improve both the homogeneity of temperature and composition of the steel as control the shape of inclusions and floating of these. To do this takes place techniques that have something in common, all in one way or another gas injected either through nozzles, porous plugs or submerged nozzles, which for its great advantages such as powder injection, addition of alloying agents and better stirring control not only can be used at this stage in the production of steel, but other stages as in the electric induction furnace steels are produced wherein stainless. However 90% of the steel industry and uses a porous plugs serious disadvantage of using these spears is the consumption of these in contact with high temperature molten steel. Therefore the proposed construction presents a spear able to protect themselves or superconductor unit to heat not only the process of but secondary to refining processes where injection is performed gas.

En las operaciones de refinación secundaria es necesaria la inyección de gases inertes al baño metálico para la generación de agitaciones tales que generen aceros más limpios, con bajos contenidos de azufre, ultra bajos contenidos de gases como nitrógeno e hidrógeno, además de mejorar tanto la homogeneización de la temperatura y composición del acero como el control de la forma de las inclusiones y flotación de éstas. Para ello se llevan a cabo técnicas que tienen algo en común, todas de un modo u otro inyectan gases, ya sea por medio de toberas, tapones porosos o lanzas sumergidas, las cuales por sus grandes ventajas como la inyección de polvos, adición de agentes aleantes y mejor control de agitación puede ser usada no solo en esta etapa en la producción de acero, sino en otras etapas como en el horno eléctrico de inducción en donde se producen aceros inoxidables. A pesar de ello el 90% de la industria acerera usa los tapones porosos ya que una seria desventaja del uso de dichas lanzas es el consumo de éstas al entrar en contacto con las altas temperaturas del acero fundido. Por ello se presenta la propuesta de construir una lanza capaz de autoprotegerse o unidad superconductora de calor no solo para el proceso de refinación secundaria sino para los procesos en donde se lleve a cabo inyección de gases.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2006-0015; Gases; Refinación secundaria; Calor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5064