Respuestas renales a la angiotensina II en la diabetes mellitus tipo 1 e hipertensión arterial secundaria - Rivera Jardón, Felipe Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Hypertension (HA) and Diabetes (DM) are diseases that often occur together, and also lead to complications in white organs such as heart, brain, kidney and vasculature, being the main causes of mortality. Both pathologies represent risk factors for cardiovascular complications, associated with an increased risk of renal failure and nephropathy. One of the systems involved in regulating blood pressure is the Renin-Angiotensin Renal System, which controls blood pressure both in the short and long term. Angiotensin II (ANG II), being the most important mediator of this system, has an important participation in renal and cardiovascular homeostasis, mediating its physiological and pathophysiological effects through two specific types of receptors, mainly by the AT1 receptor. Therefore, we believe that there is an increase in the early response of ANG II in the early stages of DM and HA. Thus, our objective is to determine the participation of ANG II in the kidney in early stages in DM and in HA, for which changes to the pressor response of ANGII in kidneys of rats with DM and HA were evaluated, as well as determined the presence of the AT1 receptor in kidneys of rats with DM and HA. Wistar rats of 200 to 250 g were used and divided into 4 groups: Control, Hypertensive (75 mg / kg / day L-NAME, for 2 weeks), Diabetics (Streptozotocin 60 mg / kg i.p.) and Diabetic-hypertensive. Concentration-response curves to ANG II were run in the right kidneys in an isolated Langendorff-type organ system, perfused with Krebs-Henseleit solution, at pH 7.4, bubbled with carcinogen (95% O2 - 5% CO2) and maintained at 37°C.

La hipertensión (HA) y la Diabetes (DM) son enfermedades que a menudo se presentan en conjunto, y además conllevan a complicaciones en órgano blanco como corazón, cerebro, riñón y vasculaturas, siendo las causas principales de mortalidad. Ambas patologías representan factores de riesgo a complicaciones cardiovasculares, asociadas a un riesgo incrementado de insuficiencia renal y nefropatía. Uno de los sistemas implicados en regular la presión arterial es el Sistema Renina-Angiotensina renal, este controla la presión arterial tanto a corto como a largo plazo. La angiotensina II (ANG II) al ser el mediador más importante de este sistema, tiene una participación importante en la homeostasis renal y cardiovascular, mediando sus efectos fisiológicos y fisiopatológicos a través de dos tipos de receptores específicos, principalmente por el receptor AT1. Por lo que creemos que hay un aumento a la respuesta presora de la ANG II en etapas tempranas de la DM y la HA. Siendo así nuestro objetivo determinar la participación de la ANG II en el riñón en etapas tempranas en la DM y en la HA, para lo cual se evaluó cambios a la respuesta presora de ANGII en riñones de ratas con DM e HA, así como también se determinó la presencia del receptor AT1 en riñones de ratas con DM e HA. Se emplearon ratas Wistar de 200 a 250 g y se dividieron en 4 grupos: Control, Hipertensas (75 mg/kg/día L-NAME, durante 2 semanas), Diabéticas (Estreptozotocina 60 mg/kg i.p.) y Diabéticas-hipertensas. Se corrieron curvas concentración-respuesta a la ANG II en los riñones derechos en un sistema de órgano aislado tipo Langendorff, perfundido con solución de Krebs-Henseleit, a pH 7.4, burbujeada con carbógeno (95% de O2 - 5% de CO2) y mantenidos a 37°C.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2010-0001; Respuestas renales; Angiotensina; Diabetes mellitus; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3852