Escrutinio fitoquímico y evaluación de la actividad biológica de extractos de madera - Ambriz Ortiz, Malinali (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Trees are one of the main organisms that produce natural resources and chemical compounds capable of preventing and curing diseases, such as the anti-cancer chemical compound paclitaxel isolated from the bark of the tree Taxus brevifolia. An alternative as a treatment for various conditions is the use of wood and bark extracts, since they present cytotoxic and antioxidant activity due to their composition rich in phenolic compounds. Taking advantage of the bark obtained when making “la pica” in Michoacán for the extraction of resin that has no commercial use, on the other hand a medicinal tree also endemic used for infections and were used for their use in these extracts as adjuvants capable of delaying complications of multiple chronic-degenerative and infectious diseases, therefore the purpose of this work was to evaluate the biological activity of the wood extractables of Eysenhardtia polystachya and bark of Pinus pseudostrobus, leiophyla and montezumae, where the extraction was carried out by acetonic (AC), tetrahydrofuranolic (THF), methanolic (MET) and aqueous (WA), for the in vitro tests the phenolic compounds were quantified by the Folin-Ciocalteu method, the antioxidant activity was determined by the techniques DPPH-, ABTS. + and FRAP, for the in vivo tests, the biological model of Artemia salina used in toxicological and preliminary studies for the evaluation of plant compounds with anticancer potential evaluating the lethal dose 50 (LD50), on the other hand, the nematode Caenorhabditis elegans N2 (WT) underwent oxidative stress with H2O2 to evaluate the protective and antioxidant capacity in vivo by means of the LD50, the antimicrobial and antifungal effect of the extracts was also analyzed, by means of inhibition halo in the human opportunistic bacteria: Ralstonia picketti, Campylobacter jejuni, Kocuria palustris and Micrococcus luteus, and by means of growth sensitivity in plate in the wood rot saprophytes Trametes versicolor and Gloeophyllum traveum.

Los árboles son uno de los principales organismos productores de recursos naturales y compuestos químicos capaces de prevenir y curar enfermedades, por ejemplo el compuesto químico anticancerígeno paclitaxel aislado de la corteza del árbol Taxus brevifolia. Una alternativa como tratamiento para diversas afecciones es el uso de extractos de madera y corteza, ya que presentan actividad citotóxica y antioxidante debido a su composición rica en fenoles. Para el aprovechamiento de la corteza obtenida al realizar la pica en Michoacán para la extracción de resina que no tiene utilidad comercial, por otro lado se analizó un árbol medicinal también endémico utilizado para infecciones y se emplearon para su uso en estos extractos como coadyuvantes capaces de retrasar las complicaciones de múltiples enfermedades crónico-degenerativas e infecciosas, por lo tanto el propósito de éste trabajo fue evaluar la actividad biológica de los extraíbles de madera de Eysenhardtia polystachya y corteza de Pinus pseudostrobus, leiophyla y montezumae, en donde se realizó la extracción acetónica (AC), tetrahidrofuranólica (THF), metanólica (MET) y acuosa (WA), para los ensayos in vitro los compuestos fenólicos se cuantificaron mediante el método de Folin-Ciocalteu, la actividad antioxidante se determinó mediante las técnicas DPPH-, ABTS.+ y FRAP, para las pruebas in vivo, se utilizó el modelo biológico de Artemia salina para evaluar la Dosis letal 50 (DL50), por otro lado, el nematodo Caenorhabditis elegans N2 (WT) se sometió a estrés oxidativo con H2O2 para evaluar la capacidad protectora y antioxidante in vivo por medio de la DL50, también se analizó el efecto antimicrobiano y antifúngico de los extractos, por medio de halo de inhibición en las bacterias Ralstonia picketti, Campylobacter jejuni, Kocuria palustris y Micrococcus luteus, y por medio de la sensibilidad de crecimiento en placa en los hongos saprófitos de pudrición de madera Trametes versicolor y Gloeophyllum traveum.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-R-M-2019-0348; Compuesto natural; Antioxidante; Solvente; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1467